很多新娘都渴望擁有完美婚禮;作為女主角,她們當然希望自己在兩天中是以完美無瑕的姿態出現。為何是兩天?一天當然是喜宴之日,另一天就是婚紗攝影。能夠以自己的專業去替她們完成夢想婚禮,讓她們在鏡頭下、在親朋好友面前展現最迷人的美態,以相片記錄最幸福甜蜜的笑容,留下美麗回憶。除了攝影師及美麗高貴的婚紗外,新娘化妝師Wedding MUA (Make-up Artist)實功不可沒。

新娘與MUA由認識、試妝、到婚紗攝影或喜宴當日,可能才見面兩三次。就靠著與新娘聊天,從新娘分享的喜悅及MUA對新娘的感覺,去設計出能配合新娘心目中的造型,令她們展現出獨一無二、幸福滿溢的美態,在大日子當天令眾人艷羨。除了需要超凡精湛的化妝技術外,化妝師亦需要走在潮流尖端,無論是技巧上或是妝容潮流。以最新技術裝備自己,為客人化出時尚彩妝,贏盡口埤。

至於髮型及髮飾,多由MUA一手包辦。為了配合裙褂、婚紗或晚裝的更換,除了妝容有所不同外,髮型及髮飾也會有改變。採用不同顏色的鮮花、人造花及髮飾,以配合及展現出東方新娘的氣質、典雅、造型、美態,都是化妝師的挑戰。

MUA膽大心細的專業精神更令新娘們趨之若騖。口埤好的MUA從客人處獲得的評價多是:膽大-敢於創新,為新娘設計及嘗試新造型,甚至連新娘本身想也沒想過會合適的,化妝師也能先替她想到。心細-喜宴當天每每多突發事件,又要跟時間比賽,令新娘及姊妹們手忙腳亂,MUA以自身及專業經驗替她們解決問題,照顧周到。

成為新娘化妝師

想成為新娘化妝師,一般可先修讀新娘化妝及髮型設計單元證書(三級),坊間很多課程合資格申請持續進修基金資助,修畢後更可考取多個國際認証如ITEC、CIBTAC及HKQF資歷架構認可等。

課程內容包括各種皮膚分析、各種底霜應用、粉底質地認識及顏色選擇、各種面型詳細分析、專業遮瑕技巧、畫眉對稱技巧、浮腫眼型化妝技巧、改善單眼皮及大細眼、雙眼皮膠水或膠紙運用、粉狀與膏狀眼影運用、眼影顏色及質地選擇、眼線內外及上下繪畫、配戴仿真眼睫毛、睫毛液塗法、極速補妝、輪廓修飾、新郎化妝要點、裙褂/婚紗/晚裝妝容要點、快速轉妝技巧等。

資料及圖片來源:Born to Be、美麗婚嫁、持續進修基金、網上資料

更多:化妝課程 l 結婚

文:aki