過去兩年,在差餉物業估價署的資料顯示,住宅平均錄得28.6%升幅,但同期商舖價格升幅高達53%,寫字樓升幅亦有35%。熱錢流入商舖炒賣市場,沒有最高,只有更高,炒價商舖上頭條亦屢見不鮮。投資地舖,分拆成細舖再賣,在炒賣的背後,也可以預期幾年之後,香港的零售市場將會進入一個全新的「細分」時代!

香港的物業市場有升無跌,自政府推出買家印花稅(BSD)及加強版額外印花稅(SSD)以來,住宅物業的交投確有一段時間暫緩,可是,最新的施政報告出爐後,市場眼見住屋問題仍未解決,而炒家及投資者的資金亦急尋一個出口,他們都認為舖位做價能跑贏大市,於是將資金轉向炒商舖寫字樓市場,令持有商舖的賣家更有恃無恐,短期內,各大旺舖的所掛的價錢亦會屢破新高。

地舖勢強 買家紛入市

大家可發現,世界各地銀行都在加緊印鈔,這表示,全球游資氾濫,最終還是會流向買入「磚頭」等實質資產,加上本地工商舖供應不多,在市場供求定律下,求過於供,商舖買賣最終只會令價錢乾升,舊業主自是企硬天價。故此除非大量心急買家出高價搶貨,價格仍會一直上升。當一線、二線街道的店舖都以天價成交,間接推高零售商舖租金,這會使零售業銷售增長放緩,放眼旺區,亦只有出售珠寶鐘錶、化妝護膚品、參茸海味才可支付高昂的租金。

買舖再 市場新趨勢

地舖一連四層,總面積56,736方呎,現叫價8億元。

現時商舖價格已被炒至超越1997年巔峰近四成,炒舖的方法,不再只是一買一賣,以「確認人交易」(俗稱「摩貨」,即未正式成交前轉售第三者)的方式買賣。不少資深商舖投資者會將買入的地方分拆成數個或數百舖位,再連租約賣出。早前金朝陽銅鑼灣銀座式商廈樓花THE SHARP,拆售共29層的樓上舖,更是即日售罄,頂層呎價高達4.81萬元,刷新同類單位新高,逾八成買家為豪宅投資客,更可反映買家為避印花稅(BSD)額外印花稅(SSD)雙招的影響,紛紛轉攻商舖市場。

舖位市場的投資氣氛升溫,連帶商場及銀座式商廈成功拆售,帶動區內零售物業做價上升。資深投資者拆售尖沙嘴百樂酒店1至3樓首都廣場,比地舖便宜,短時間內更沽出1和2樓約380個舖位,可見樓價即使可能受措施打擊,投資者仍會將避險資金流入舖市,令旺舖繼續成為接力炒上的目標。

圖片來源: 信報財經新聞

文:筆飛特