學習鋼琴的最大問題,就是需要不斷反覆練習而可能會帶來的沉悶。由於彈奏鋼琴是一種比較個人的活動,加上練習過程往往重覆又重覆,很多人容易因為生厭而放棄。其實要持之以恆進行學習絕非難事,以下就有幾個窩心小貼士與大家分享,令學習充滿樂趣。

導師選擇

坊間有不少琴行或上門教琴的導師,當每間琴行或導師都標榜是最好的時候,你又應如何選擇呢?無論是選擇琴行或上門教授,都可先從網上搜尋或詢問其他人的意見,從而了解導師的基本資料和評語等。此外,現時不少琴行亦設有免費試堂,你都可以先實地視察有關導師的教學方式和環境配套是否適合。始終啟蒙老師對往後學琴有重大影響,故應精挑細選一個合適的導師。

樂曲選擇

當學習了彈奏方式後,接著下來的就是反覆練習,從而累積經驗和提升技巧。然而,練習過程往往枯燥乏味,重覆又重覆地彈奏某個音階或樂章,令初學人士卻步。因此,你可選擇一些自己喜歡的樂曲以練習彈奏,令學習變得更有趣,更能投入課堂。你亦應制訂一個練習時間表,養成練琴的習慣,令彈奏變成一種樂趣。

循序漸進

節奏時快時慢、姿勢不正確、彈奏時手眼不協調,這都是初學鋼琴者常遇到的問題。不少人在學習鋼琴時都抱著一種「速成」的心態,所以就忽略了一些應有的姿勢和細節。為此,學琴期間可以拍子機等輔助工具來進行練習,從而掌握一定節奏。當學琴有一段日子後,你更可參加考試比賽,繼而提升個人自信。

ABRSM 英國皇家音樂學院考試

ABRSM英國皇家音樂學院術科考試及樂理考試,是香港最為人熟悉的音樂考試。兩項考試均由香港考試及評核局在香港代辦。報考第1至5級鋼琴術科或樂理考試,並無特定的報考條件,亦無須逐級考上。如果報考第6至8級術科考試,須向考試局提供5級或以上樂理、實用音樂修養(Practical Musicianship)或solo Jazz subject合格成績單或證書副本以供審核之用。

更多:樂器 l 樂器維修

資料及圖片來源:英國皇家音樂學院香港考試及評核局、網上資料及圖片

文︰葉小妹