日前香港出現了搶奶粉熱潮,可說是令一眾家長非常關注。在香港很多媽媽都是上班一族,放畢產假便要回公司上班,覺得要上班卻想以母乳BB是行不通、要擠奶很麻煩或因本身乳汁不足。沒想起其實母乳才是BB最天然、健康、美味、可靠的食品,而且餵母乳對媽媽本身也是最好的,因為能有效助媽媽預防疾病。

爸爸也幫忙

瑪麗醫院去年7月推出「爸爸肌膚相親計劃」;有些產婦因剖腹生產不能即時餵母乳,便先由爸爸頂上,當初生BB與爸爸親親接觸時,可以嘗試讓BB吸吮爸爸乳頭,模擬「食人奶」,不但有助穩定BB心跳、增加安全感及保暖,更可提高之後餵母乳哺的成功率。

世界衞生組織(WHO)建議,BB出生後30分鐘內,與媽媽有親密肌膚接觸,有助刺激母乳吸吮及覓食本能。世衛更提倡純以母乳餵養嬰兒首六個月,然後引入固體食物,以母乳輔助餵養直至兩歲以上。母乳含豐富蛋白質、脂肪、碳水化合物、維生素A、維生素B1、維生素B 2、維生素C、鈣、磷、鐵,還含有微量元素銅、鋅、鎳、鈷等,比奶粉營養價值更高。

吃母乳對BB的好處

母乳有效提升BB免疫力,減少患上傷風、感冒及肚瀉,更會減低得到如腦膜炎、中耳炎等併發症的機會,而且BB將較少機會出現哮喘、鼻敏感、紅疹、對牛奶敏感等病徵。母乳會因應BB不同生長期的需要,自動調節營養比例。若BB屬早產,母乳會有較多DHA 和ARA,補充其先天性不足。吃母乳的BB血壓水平較進食奶粉的兒童為低,長大後患心血管疾病及中風的機會也會較少,減低因患上心血管病引致死亡的危險,並且長大後成為病態肥胖的機會較低。以母乳餵哺長大的孩子,其高度、智商,以至免疫系統等都比以奶粉餵哺的更好。

餵母乳對媽媽的好處

餵哺母乳的女性可減低患上心臟病、中風、糖尿病及高血壓等風險,而且有助預防乳癌。媽媽餵哺母乳有助天然避孕、令子宮回復正常,收縮到原來的大小、亦會刺激身體盡快把胎盤排出,亦將母體傳送營養給嬰兒的臍帶收縮速度加快,以避免出現產後出血現象。能減低空肚時的血糖值、胰島素及血脂等,有效減低患糖尿病的機會。持續餵母乳達半年的女性,可完全將因懷孕時增加的贅肉減去;餵母乳的時間越長,女性平均減去體重越多,幫助媽媽很快重獲美麗的產前身段和線條。

餵母乳對社會的建樹

以餵母乳代替餵奶粉,有效減少廢物產生,包括奶粉的包裝,消耗資源如錫紙、紙張、玻璃、塑膠、橡膠等,及增加垃圾處理問題。有效節省能源,因為奶瓶及奶咀必需要消毒,浪費珍貴食水及能源。有效節省醫療資源,有研究指以母乳餵哺的嬰兒的免疫力和抵抗力比奶粉餵哺的嬰兒更高,能減少患上疾病機會,更因此可節省大量醫療資源及金錢。

資料來源:香港母乳育嬰協會瑪麗醫院世界衞生組織、網上資料

更多:產後修身 l 陪月服務 l

文:aki