香港是世界首個主要經濟體系中免葡萄酒稅的港口,政府更每年舉辦美酒節及美酒品評大獎。品嚐紅酒已成本地飲食習慣,但本地品酒師短缺,大酒店的品酒師或侍酒師(Sommelier)多聘自歐美。港澳及內地酒店業蓬勃,可吸納不少品酒人才。有志投身成為侍酒師的,可考慮報讀其專業課程,若持有品酒師專業證書,對入行具有相當的幫助。

理論和實踐

坊間的品酒課程,分為理論和實踐兩方面。在理論知識方面,品酒入門證書課程主要教授品酒基礎知識,包括葡萄的種植區域、紅酒及白酒的主要分類、新世界及舊世界酒的分別等。在實踐方面,基本上所有課程都設有”’Wine Tasting”品酒環節,讓學員品嚐及領略不同種類的酒與食物的配搭、通過品嚐便可分辨出所屬葡萄品種、能夠用文字準確描述及品評不同的酒、正確的倒酒技巧等。 受過專業的訓練後,擁有對酒類廣泛的知識,專於各式酒類服務,能將餐點與葡萄酒做到完美的搭配。

英國CMS證書課程

The Court of Master Sommeliers(CMS)是國際間最被認同的組織和專業侍酒師證書,只有極少數的專業侍酒師能夠得到Master Sommelier頭銜。而Master Sommelier是在飲品銷售和服務領域唯一獲得國際認可的證書。要成為專業侍酒師甚至Master Sommelier,可報讀的課程分為四級。

第一級:Introductory Sommelier課程及考試:為入門課程及考試,其中包括一個快節奏的審查了一天半的理論考試結束的第二天。通過考試的學員將獲得證書及別針以證明合格。非強制性但入門課程考生應在侍酒業服務至少三年。

第二級:Certified Sommelier 考試:必須先通過第一級考試,無需上課,只需要進行一天的考試。

第三級:Advanced Sommelier 課程及考試:必須先通過第一及二級考試,以及至少在侍酒業服務五年,經CMS考試委員會及教育署署長甄選方可參加考試。

第四級:Master Sommelier 證書考試: 必須先通過第三級考試,就可自行報名參加第四級考試。

更多:飲食業好工 l 飲食

資料來源:CMS、網上資料

文:aki