自美國去年推出第三輪量化寬鬆(QE3)以來,市場擔心通脹重現,傳統上,黃金向來都是對抗通脤的首選工具。加上金價由「黃金十年」的大牛市期間持續升值5倍,在美元持續貶值的情況下,令投資者可利用黃金的衍生工具仍能獲得金價上升的利益。投資者如果看好黃金前景,但不想承受持有實金的風險,黃金ETF便是實金、銀行發行的「紙黃金」及金股以外的一個選擇。

ETF即交易所買賣基金(Exchange Traded Funds),在交易所上市,方便買賣,交易費用亦比一般基金低,而全球黃金交易是24小時連續交易,價格透明度高。黃金ETF是一種以黃金為基礎資產,追蹤現貨黃金價格波動的金融衍生產品,在證券市場交易。因黃金價格較高,黃金ETF通常以1/10盎司為一份基金單位,每手10股或100股;每份基金單位的淨資產價格就是1/10盎司現貨黃金價格減去應計的管理費用。它在證券市場的交易價格或二級市場價格以每股淨資產價格為基準。

香港市場

目前在香港流通的黃金ETF有4款,包括ETFS黃金(2830.HK)、SPDR金ETF(2840.HK)、價值黃金ETF(3081.HK),及以人民幣結算的恆生人民幣黃金ETF(83168.HK)。ETFS黃金以每手2股為最低交易;SPDR金ETF以每手10股為最低交易;價值黃金ETF及恆生人民幣黃金ETF以每手100股為最低交易。當中的恆生人民幣黃金ETF(83168.HK)更是全球首只以人民幣計價的黃金ETF,利用對沖人民幣兌美元之間的匯率波動,增加金價上升的利益。

4款ETF都是以倫敦黃金定價盤(London Gold Fixing Price)作追蹤目標,全部屬100%實物複製。實物複製即是ETF背後要持有實物黃金,以信託方式將實金存放於託管人的黃金儲存庫內。如庫存在其他地區,除託管人是否可靠外,亦可能受當地政治風險影響。SPDR黃金ETF及ETFS黃金的金庫選址倫敦,價值黃金ETF則是在香港國際機場貴金屬儲存庫。

黃金ETF主要優點

投資黃金ETF,可透過投資於ETF,以較一般傳統基金為低的交易成本參與黃金市場,並作為其中一項分散風險及對抗通脹的投資工具。 基金可以如股票一樣在交易時段於香港聯交所進行買賣,並可享交易所買賣的流動性、方便及高透明度等優點。

謹慎選擇

即使基金已在香港獲得證券及期貨事務監察委員會(證監會)根據《證券及期貨條例》第104條認可,證監會認可不等如對該產品作出推介或認許,亦不是對該產品的商業利弊或表現作出保證,更不代表該產品適合所有投資者,或認許該產品適合任何個別投資者或任何類別的投資者。

投資涉及風險,作出任何投資決定前應先向專業人士查詢。

資料來源:SPDR恒生投資價值ETF

更多: 投資會計及稅務

文:影月