「恭喜發財!利是逗來!」孩子接過的不只是利是,還有長輩的祝福。作為父母除了要讓孩子明白利是錢的原意外,也應教導他們建立正確的理財價值觀。因此,不少父母都會「沒收」這筆款項並為子女開設儲蓄戶口,鼓勵他們把財富一點一滴積累起來,讓他們明白妥善理財的重要性,建立正確的理財價值觀。

儲蓄習慣和態度

只要細心留意,就會發現不少人都喜歡在收到利是後,可能是一筆「橫財」的緣故,轉眼便將利是拆掉,取出當中的金錢並將之花光在吃、喝、玩、樂不同範疇上。究其原因,這實與他們的理財態度有關。因此,當子女收到利是時,父母可訂立規條加以管理,如收到利是後要先儲存起來,待正月十五元宵佳節過後才可拆封,既可減低即時的消費意欲,又可逐步建立儲蓄習慣。拆畢利是後,家長就可為孩子到任何一間銀行設立儲蓄戶口。由於孩子早期對數字的概念認識不深,故可讓孩子們親身把金錢透過櫃檯存入戶口;也可以傳統的「豬仔錢罌」進行儲蓄,鼓勵他們在利是錢以外,每月訂立一個目標金額來把零用錢儲存起來,從而建立一個良好的儲蓄習慣和態度。

理財目的和意義

除了在銀行開設戶口,不少父母會較為進取地為他們作股票投資以換取更大回報。先撇除利益回報問題,這種投資戶口卻未能教導他們正確的理財觀念,特別是在經濟利好的環境下,本金隨時可以倍增,隨時令孩子們形成投機心態。因此,父母應以按步就班的方式進行,先灌輸「財富累積」這個理財目的,及後才加入投資等概念。此外,父母亦可鼓勵子女把部份利是錢捐予慈善機構,讓這筆金錢使用得更有意義,以此建立一套正面的處世價值觀。

文︰葉小妹