BB在媽咪肚子裡經過40周的懷孕期,終於快將出生。媽咪在生產前一定已做好心理準備,除了接受小生命的來臨,還要面對陣痛、生產過程的痛、生產後傷口痛,還包括生產過程中的突發情況。你或會害怕自己將會失態,但你應相信替你接生的醫生及醫護人員,因為他們有相當豐富的經驗,你所面對的,他們一定已處理過,幫助過很多產婦。

分娩三階段

階段一:從有規律的子宮收縮起,到子宮頸口完全擴張達十厘米,能使胎頭娩出為止。這過程對初產婦來說大概需要四至廿四小時。期間宮縮會產生痛楚,程度因人而異,如果胎膜未破(羊水未穿),經醫生同意,可在室內走動,也有助和緩宮縮痛楚。媽媽應先有心理準備,消除懼怕,保持鎮靜樂觀。

階段二:是從宮頸口完全擴張到胎兒娩出為止,初產婦需半小時至兩個小時左右。嬰兒即將出生,媽媽將會經歷宮縮、胎兒慢慢娩出帶來的刺痛感及麻木感,直到胎兒出生。初產婦分娩多數要進行會陰切開,可防止會陰不規則撕裂和導致肛門損傷,切開會陰可幫助生產及縮短分娩時間。

階段三:是從胎兒娩出後到胎盤娩出為止,初產婦約需十分鐘至一個半小時。胎兒娩出後,仍會有宮縮促使胎盤娩出,但這時的宮縮相對已無疼痛感。之後醫生會替媽媽收拾清潔,如外陰有裂口,則會進行局部縫合。

生產過程尷尬事

嘔吐:像懷孕初期時的嘔吐,反胃的感覺,可能是因為麻醉劑的關係。如果媽媽是準備順產,在陣痛開始初期應減少進食。

失禁:在產床上你的腸臟也會蠕動,也可能會排便,這是正常的反應,你不用感到難堪和尷尬。

失態:自然分娩過程很痛,害怕自己因為痛楚而失態,如尖叫、大哭、發瘋。你不必擔心,因為醫生及醫護人員一定見過很多不同情況,更難處理的也面對過,他們擁有豐富經驗去幫助你。

紓緩陣痛小方法

多做運動:於懷孕期按身體狀況每天進行適量動態運動如跑步或游泳等,能促進血液循環及新陳代謝,也幫助順產。

起床活動:在宮縮陣痛得不太強烈,一下痛、一下靜止時,如果胎膜未破(羊水未穿),起來活動一下身體,比躺在床上更能和緩痛楚及放鬆。

跨坐椅上:面向椅背,將兩腳張開跨坐在椅子上,有助於產道的擴張,亦能減輕腰部的負擔及痛楚。將身體略略傾前,用椅背負荷體重;千萬不要在有輪的椅子上做,以免摔倒。

更多:待產 l 坐月陪月服務 l 產後修身 l 嬰兒用品

資料來源:網上資料

文:aki