空間不足大抵是多數人的居家問題,有沒有想過可以利用色彩佈置,營造愜意的居家氛圍,令家中空間感大增?居室色彩不協調,家中容易瀰漫著疲倦及憂鬱的氣氛。在現代家居佈置中,如何打造型格又舒適的風格呢?試試配合五行來設計家居顏色,修復過去的裝修敗筆,以自然舒適為基本設計之道,打造風格舒適家!

五行學說在中國古哲學傳統中,意為萬物分類的五種基本元素。這五種構成萬物的元素猶如五種精微之氣,分別為金、木、水、火、土,各有不同的形體和色相,影響人的情緒及精神。我們試試將五行學說化身美學藝術,套用於家居佈置裝潢中,看看會有甚麼變化:

金-白色家居
五行中金為白,白色屬於輕色系,同色系為淡黃、淺灰、粉綠等。
例子:以雪白牆身配搭橘色、淡粉色的床架,可令居室者有自在舒適的柔軟感。

木-綠色家居
五行中木為綠,綠色屬於冷色系,同色系為青紫色、青綠色等。
例子:以淺綠搭配啡黃色傢俱,令居室者如同身處大自然,愉快盎然。

水-黑色家居
五行中水為黑,黑色屬於重色系,同色系為深紫色和灰色等。即使很喜歡黑色系的人,也要注意卧室裡避免選用重色系,以免影響睡眠質素。
例子:沙發採用黑色,打造平靜型格家居風。

火-紅色家居
五行中火為紅,紅色屬於柔色系,同色系有淺灰、粉紅等。
例子:睡房、卧室及嬰兒房最適合採用柔色系佈置,令居室者平靜,宜休息,又可打造柔和暖色家居風。

土-黃色家居
五行中土為黃,黃色屬於暖色系,色調平和,同色系有橙黃、紅紫等。
例子:睡房中以溫暖的紫色做主牆色調,晚上進睡時可舒緩一天的壓力。

假若本身對於色彩有一定了解,就以主牆為主色,延伸家居其他角落的搭配用色,再參考五行風水學和個人偏好重整家居裝潢,以配搭出正確的空間氛圍,設計家居遂變成賞心樂事。

圖:互聯網
文:YONNIESO