香港雖然是一個國際化的繁華都市,市民走在街上卻是危機處處,除了抬頭可見密密麻麻的招牌之外,一些樓齡較舊的樓宇外牆和窗,都會對大家的安全構成嚴重威脅,大廈由內到外的窗,都影響樓宇的安全結構。屋宇署於去年6月30日全面展開強制驗樓計劃和強制驗窗計劃,而不高於3層的住用樓宇則除外。所有樓齡達30年或以上,以及樓齡達10年或以上的所有私人樓宇,均須定期驗樓和驗窗。

解決樓宇失修 維修名單年年有

每年,屋宇署會於不同地區的樓宇揀選2 000幢樓宇同時進行強制驗樓計劃及強制驗窗計劃,另外揀選3 800幢樓宇只進行強制驗窗計劃。列明樓齡達10年或以上的私人樓宇(不高於三層的住用樓宇除外)的業主,須委任一名合資格人士就樓宇的所有窗戶每5年進行一次訂明檢驗,並負責監督檢驗後認為需要進行的訂明修葺工程。

各位樓宇業主,如果收到屋宇署發出的法定通知,就要規定期限內進行驗樓及驗窗。去年此計劃初推出時,主力都是舊區為多,如大角咀就有多幢目標大廈都要強制驗窗,就驗窗而言,只要大廈本身有維修基金支付費用,估計每戶只要支付幾百元;至於收到法定通知要強制驗樓的業主,會同時進行強制驗窗計劃,改善舊樓的質素和居住環境,又可以避免傷及途人的風險。

強制驗樓及驗窗 廣大市民得保障

大部分樓齡逾四十年的舊式大廈,亟待維修,就正常情況來說,舊區多長者聚居,故此不少長者業主都擔心無力支付維修費,為了協助有需要的業主履行法例要求,市建局和香港房屋協會都已推出一項強制驗樓資助計劃,向合資格業主提供財政支援。

事實上,我們會為個人健康的護理去做身體檢查是理所當然,那麼維護樓宇的安全,保障樓宇使用者和行人的安全亦是各位業主應盡的責任。要防患未然,定期檢驗樓宇及驗窗,及早找出問題就能盡早進行所需的維修工程。現時,政府、香港房屋協會及市區重建局已預備隨時為業主提供支援,並會安排介紹有關計劃的地區簡報會,以鼓勵業主籌備檢驗及修葺工程,令定期驗窗及驗樓可得到正面迴響以及令市民接受。

想了解更多驗樓及驗窗資訊,請瀏覽這裡

資料提供:屋宇署

文:黑武士