成功的最重要關鍵是長期練習;天資、天賦比較好的,只能幫助他們於初學階段容易上手。要成為某方面的達人,到底還是要靠反覆練習。是你的心態創造了天賦,讓你願意投放大量時間去練習;這種時間的投資,唯有透過鼓勵,內心的種子才能不斷成長,方可成功。天才與別不同的地方,是擁有一顆不平凡的心。

認知心理學家K. Anders Ericsson等研究員,在柏林一流的音樂學院的教授協助下進行一項研究,把所有主修小提琴的學生分為三組人:

  1. 「明日之星」將來有望成為揚名國際的小提琴
  2. 資質還算不錯
  3. 難以成為職業音樂家,日後大概只能成為音樂老師

研究人員隨後問每一位主修小提琴的學生同一問題:「從你開始學習小提琴的第一天,到目前為止,總共練習了多少個小時?」三組學生開始學小提琴的年紀相約,都是在五歲左右。在頭幾年,每個人練習的時間大概都是每星期2至3個小時;到了8歲,真正的差距開始出現,能在班 上名列前茅的,練習時間比其他學生長;9歲每星期練6小時;12歲每星期練8小時;14歲每星期練16小時;到了20歲,若果還在努力練習,以職業音樂家為志向,每星期練習時數都超過30小時。在20歲時,這些「明日之星」每人總計已練習了一萬個小時。相比之下,資質還算不錯的那組,練琴時數總計約為8千小時。至於那些未來只能當音樂老師的,練琴時間總計約4千多個小時。

研究結果最令人驚異的是,他們發現沒有天生演奏家,也沒有只練習一點就能成為頂尖達人的。若一個音樂學生能進入最好的音樂學院,能否成為職業音樂家,就看這個學生付出的心血有多少。

也就是說,音樂神童莫札特之類所謂的天才演奏家根本不存在,是心態創造了天賦,視乎所嚮往的事物,能否讓你抱有堅定的意志力,沉迷忘我地投入大量時間去練習。練習演奏樂器、運動跳舞、寫作、語言、棋藝、數學… 所有領域也一樣,花一萬小時的努力,創造無數的失敗經驗,透過錯誤和不斷的嘗試、驗證,最後找到真正答案,達到最高境界。

如果你的孩子正在學習樂器演奏、運動、跳舞等,其實他跟其他孩子是公平的站在相同起跑線上。想孩子多加練習,憑藉父母的鼓勵及支持,孩子內心的種子才能不斷成長拙壯;相比起天資天賦,堅定的意志力及投入大量練習時間才是成功的關鍵因素。

資料來源:網上資料

更多:playgroup興趣班

文:影月