被列為香港法定古蹟的行政長官正式官邸所在地-香港禮賓府,在2013年3月10日(星期日)上午10時至下午5時向公眾開放。

市民當日除可進入禮賓府的花園觀賞花卉樹木外,還可參觀行政長官在禮賓府舉行官式活動和接待賓客的地方。導賞員會向參觀人士介紹禮賓府的歷史及建築特色。遊覽路線沿途亦會放置二維條碼及展板,介紹禮賓府的歷史和珍貴時刻,實在是個不錯的一日遊的選擇、觀賞歷史古蹟的好去處

禮賓府簡介

香港禮賓府興建於1851年10月,即是香港成為英國殖民地八年之後。施工圖由第二任測量總署署長卡拉弗利 (Charles St George Cleverly) 負責,預算需費14,940英鎊。然而工程進展緩慢,歷時四年才告竣工。1855年10月,官邸落成,第四任港督寶寧爵士(1854-1859年)成為首位主人。

禮賓府位於香港島中環半山上亞厘畢道,殖民地時期稱為的總督府(又稱港督府或者督憲府),為香港總督的官邸,現時已經成為香港行政長官(特首)的官邸。禮賓府有超過150年歷史,見證香港的歷史及發展,包括殖民地時期、日治時期及特區政府的管治。它亦是香港政府接待來賓的場所,香港回歸後,多位政要包括中國國家主席胡錦濤、俄羅斯總統梅德韋傑夫、美國總統克林頓、英國首相貝理雅、加拿大總理夏柏和法國總統希拉克等等都曾到訪過禮賓府。另外,一些重要典禮亦在這裡舉行,如每年的授勳儀式及香港代表隊準備參加奧林匹克運動會的授旗儀式等。

上次禮賓府開放日於2012年4月1日舉行,參觀人次超過1.8萬。政府預計當日參觀者眾多,有關方面會視乎輪候人數,在下午5時前截止輪候。參觀人士須經由上亞厘畢道的東閘進入。

1. 乘搭以下公共巴士路線,於堅道明愛中心下車,步行10分鐘即可抵達:

城巴3B、12、12M、40、40M或103(過海路線)
新巴13、23、23A或23B

2. 乘搭公共小巴路線10或31,於香港動植物公園下車,步行約5分鐘;或乘搭公共小巴路線10A或10B,於堅道明愛中心下車,步行約10分鐘即可抵達。

3. 乘搭港鐵於中環站下車,從K出口,經香港上海匯豐銀行大廈及皇后大道中,再沿花園道向上步行約15分鐘即可抵達。

更多資料:香港禮賓府

更多: 遊船河 l 本地一日遊

文:aki