「磨礪以須,問天下頭顱幾許,及鋒而試,看老夫手段如何」有趣的對聯,原來是指髮型師

香港是知識型社會,不少人在工作期間都要繼續進修學習,以保持競爭力,以香港的工種來說,髮型師給人的感覺是屬於開拓「藍海」的工作,是以技能為主的行業。要成為獨當一面的髮型師,確實是最需要時間去磨鍊。在成為髮型師前的學徒階段,更猶如少林學師,要在幾年間學滿師後才可「下山」。到底這份專業工作有何秘訣,能在知識型經濟社會上屹立,以一雙手去謀生、去開創成功的事業呢?

由低做起 累積經驗再「出山」

有意入行的朋友,可留意名牌星級髮型店有否招收學徒,先成為星級「師傅」的得力左右手,從他的身上學習各種理髮技巧,情況就如日本學習壽司,由低做起,專心觀察「師傅」的手法,虛心學習,幾年間也可成為獨當一面的髮型師。一般而言,在條件好的髮型屋由低做起,大約需要三至五年就可成為師傅;普通的髮型屋大概只是一年的時間,要在質素較好的髮型屋升為師傅,相對起來需要長一點時間,但要求會是完全不同,建議新人不應計較付出多少,更加不要短視,入行之初最重要是刻苦耐勞,累積夠經驗後 ,就可獨立為客人理髮。

髮型設計 也是一種創作

另一入行方法就是循學府模式去學習這門技術。例如職業訓練局就有教授形象設計的課程,涵蓋髮型設計,學員可學習有關挑染、剪髮及時尚造型的知識,部份文憑更由經驗豐富的髮型師教授,短時間內集各家大成。髮型設計其實是創作加設計的行業,必須反覆的創作,慢慢建立自己的風格,久而久之就會對這工作產生興趣。

今天的髮型設計界還有發展的空間,因為在學師過程,很多人已中途離場,剩下來的,都是真正喜歡髮型設計的人。只要能捱過學徒或學生時期的考驗,正式出身成為髮型師後,就可全力建立專業和權威,累積客源,在行內有一定知名度後,顧客自然更放心任你自由創作,所以,塑造「專業設計權威」的形象,更加是專業髮型師必備的成功條件。

全面優秀的髮型師,必須了解顧客的需要,為他們提供正確護理頭髮的知識以及解答各種諮詢。

資料來源:職業訓練局

更多:髮型設計

文:比爾