提到兒童常見的疾病種類,相信大家隨便就可指出的包括濕疹、中耳炎、支氣管收縮等。如果說腎病都是一種常見的兒童疾病,似是難以置信吧。然事實顯示,不少醫院的兒童科病人名單中,當中約有5% 為腎病一類,絕對不容忽視。由於兒童未必懂得清楚告訴父母不適,加上腎病初期沒有明顯的症狀,至發現時已出現病變,這亦是家長需注意的地方。

兒童腎病的成因

兒童腎病其實是一個統稱,指的其實是腎小球相關的疾病,當中可分為急性及原發性兩種。急性腎小球炎可有多種原因引起,而最主要的就是透過細菌感染所致。由於環境和空氣污染等問題,如小朋友本身抵抗力弱,患了上呼吸道感染疾病,鏈球菌包括葡萄球菌、肺炎球菌等都是常見引發急性腎病之源。原發性腎小球炎又稱腎病綜合症,是由於腎臟功能異常,導致腎小球對血液過瀘的通透性增加,令蛋白質等隨著尿液流失等,令身體變得虛弱。

臨床表現及早發現

不似傷風感冒般,患上腎病其實沒有明顯的症狀,縱使出現尿頻亦只會認為自己是多喝了水,不以為然。其實,無論是急性還是原發性腎炎,最明顯的一個臨床表現就是蛋白尿。所謂蛋白尿就是指體內擁有過多蛋白質,它們隨著尿液中排放出來。其實,小朋友未必能察覺到此事,但父母如發現小朋友如廁數目增加,可暗中觀察馬桶內會否出現過多之氣泡。因為這些氣泡就是一個警號。其次,當發現小朋友出現水腫、食慾減退和皮膚痕癢的情況,這也是一個明顯的訊號。

兒童腎病如能及早發現,要成功治癒絕不是問題,要多加留意子女的身體狀況,如出現任何異樣就向醫生求診,防患於未然。

更多:護理

文:喬安娜