常聽見「社交舞」一詞,當中實可分作標準舞拉丁舞兩種。不少人以為社交舞很難學懂,但其實是一種老少咸宜的運動,當中只要牢記基本步法多加練習,在此基礎上加入不同的元素變化,就可以享受當中的樂趣。此外,社交舞有別於其他運動的一點,在於舞者是在悠揚悅耳的音樂下進行,若能培養勤做運動的習慣,這對身心發展都有莫大裨益,當中包括:

預防骨質疏鬆:在孩童至青少年時期,身體會吸收和儲存不同的礦物質等,這都會令骨質密度提高和把骨骼「拉長」。然而,在35歲以後,因新陳代謝等減慢,礦物質的儲存量較流失量為低,骨質密度開始減低,造成骨質疏鬆。而醫學報告顯示,不少運動如跳舞等在促進新陳代謝時都有助於增加和維持骨質密度,這都有助預防「骨質疏鬆症」,減低老年出現骨折的風險。

預防心臟病:我們都知道運動有助加強心肺功能和促進血液循環,這亦有助減低患上長期疾希包括冠心病高血壓糖尿病大腸癌的風險。2012年美國心臟協會的研究報告就指出,跳舞是心臟病患者的最佳運動。由於社交舞本身就是一種帶氧運動,加上本身不算是一種劇烈運動,即使心臟病患者進行也不易出現嘔心、頭暈、頭痛等症狀,對而跳華爾茲舞更能改善心臟病人的心肌供養狀況和血液中的脂肪代謝率,加強心臟基能。

減肥瘦身:社交舞講求身體協調和靈活性,也就是這個原因,學習社交舞可以增加關節柔軟度、手腳協調性、身體平衡感,有助於日常生活中減低因外來因素而導致身體受傷的可能性。此外,跳舞作為帶氧運動之餘,更是一種全身性運動。在習舞期間,全身的肌肉得到鍛鍊而變得結實,而一小時的社交舞運動就可把600 – 800 卡路里消耗掉,對減肥瘦身有一家作用。

身心健康:由於社交舞是在悅耳音樂曲調下進行,這對於消除日常生活的壓力有正面作用。身體隨音樂擺動,壓力自然得到釋放。再者,在跳舞期間,無論男女雙方都可擴闊個人社交圈子,能增進與家人或朋友間的感情,這對身心發展都有好處。

更多:學跳舞 l 兒童舞蹈班

文:瑪莎