金融海嘯以來,全球股市及債市表現一概差勁,另類投資如郵票、名畫、古董等更受到重視,加上額外印花稅、買家印花稅、雙倍印花稅之辣招相繼出現,令投資者對買樓開始審慎,轉而將投資放到其他方面,其中郵票便是較為熱門的選擇之一,因郵票投資與傳統投資的相關係數很少,起到某程度上的分散風險作用。

 

市值越貴 升幅越大

全球數以百萬計的郵票中,具投資價值的,可能只有百千種;由於投資級郵票交易量有限,升值通常不是隨時間平均出現,而是需要等待拍賣會或展覽會期間引起市場關注時急升,因此建議投資期設置在5年以上。另外,投資郵票不宜分散投資,因為普遍越是貴價的珍品郵票,升值幅度越大。

 

5個投資原則

根據知名郵票收藏投資公司史丹利吉本斯(Stanley Gibbons)統計,英國最貴的30張郵票,於過去40年間亦未跌價,由1999年至現時,相關價格升超過3倍。史丹利吉本斯的投資總監Keith Heddle建議,投資郵票應把握5個原則:

  1. 稀缺性:投資存世量稀少或者具獨特性的郵票作品,如錯體
  2. 保存狀態:投資於保存品質完好的郵票
  3. 真偽:須確保真實性可證明,如持有權威人士或者機構的鑑定證書,追溯該郵票的歷史記錄和產地
  4. 流通性:視乎某地區是否有足夠數量的收藏家
  5. 價格:盡量在低於平均價格的時機買入

 

做足功課 獲利更高

郵票背後的歷史價值多是其升值最重要的因素,而帶有政治色彩的郵票,走勢則較難把握。現今郵票市場龍蛇混雜,投資者須有一定的知識和鑑別能力,否則隨時因買到贗品而蒙受損失。史丹利吉本斯是全球唯一一間能夠就郵票真實性給予終身保證書的商家。

投資涉及風險,作出任何投資決定前應先向專業人士查詢。

更多:投資 l 商業顧問

資料來源:Stanley Gibbons、網上資料

文:影月