孩子活潑好動,經常拿著玩具家裡亂跑,叫他吃飯,吃一口後就跑開了。很多家長也覺得,要孩子坐下乖乖吃飯是很困難的。孩子在9個月左右開始,對身邊事物會顯得很好奇,喜歡模仿,學習能力也高。在這時開始循序漸進教孩子使用餐具進食,是最佳時機。

學習階段

9個月BB:湯匙

一般在BB在9個月時,就會開始對湯匙產生興趣,也會伸手搶媽媽手中的湯匙。這時媽媽就應該讓BB自己嘗試使用,拉著他的小手教他,以免錯過最佳訓練期。

10個月BB:碗

這時媽媽可以準備底部較寬的輕質膠碗讓BB使用。因為BB的力氣較小,裝在碗裡的食物不要超過三分之一。

1歲幼兒:杯子

使用學習杯來教導孩子使用杯子,讓孩子雙手扶在杯子三分之一的位置,再小心端起,以免飲料灑出來。

2-3歲幼兒:筷子

孩子學習使用筷子的過程會一直持續到6歲,媽媽應保持耐性,也沒必要太過嚴厲。帶孩子去選購喜歡的練習筷子,一方面幫助糾正使用姿勢,手持著自己喜歡的卡通人物筷子,也令孩子更積極練習。

教導孩子好方法

鼓勵讚賞:在孩子乖乖安坐吃飯,並成功自己舀起食物,應給予鼓勵及讚賞,滿臉笑容的說話,就算是幼兒也懂得自己被稱讚,從而更積極練習使用餐具。

兒童練習筷子

灌輸正確觀念:對孩子說「好好吃飯才會快高長大,更聰明」,孩子會慢慢了解正確吃飯觀念,減少產生排斥想法。

給孩子專用餐具:帶孩子一起去購買餐具,讓孩子自己選擇喜歡的款式,以增進吃飯的興趣。

有耐性 強迫學習會適得其反,父母應保持耐性,抱著讓孩子循序漸進,逐步學習的心態,順其自然是最佳方法。

小遊戲:給孩子示範使用餐具進食,讓孩子自己嘗試,也教孩子餵自己進食。通過小遊戲能讓孩子多練習,也能創造更多親子機會,令效果加倍。

圖片及資料來源:Pigeon、網上資料

更多:BB用品保母

文:三井