迪士尼、彼思、夢工場,提起這些名字時,自然想起一套套精彩絕倫的動畫。偶爾經過一些販賣電腦遊戲的店舖,當中的CG動畫美麗細緻,目不暇給。不同媒體的廣泛應用,證明了動畫不再局限於以往只為小朋友而設的「卡通片」。在市場需求日漸提升,加上工作講求創意,性質本身「玩味十足」而有趣吸引,動畫工程師成為了不少年青人心目中的理想職業。

日常工作全面睇

單看動畫工程師這個職業,不少人想到他們的日常工作就是「畫公仔」,然後為他們進行電腦加工,把生命賦予這些人物角色。其實,這些只是他們日常工作的一部份。今時今日,動畫工程師的工作早已變得非常全面。無論是電腦、電視或電影的動畫工程師,一些共通的工作如下︰

  1. 與創作人員創作故事大綱,並繪畫故事版(Storyboards) 及進行人物設定
  2. 繪製人物角色的不同造型
  3. 因應故事而設計不同場景
  4. 運用Modo、Maya、Lightwave、Softimage等製作軟件進行電腦化
  5. 確保每個角色的動作流暢及配合背景音樂和節奏等

入職條件你要知

要成為一個動畫工程師絕非天方夜談。正如日常工作一樣,不同媒體的動畫工程師的入職條件和前途發展無異,其入職條件大致如下︰

  1. 美術觸覺︰從最初的人物設定、故事創作,以至後期的電腦修正和製作等,每個程序都涉及圖像處理。從觀眾的角度來欣賞一齣動畫,他們第一個觀賞重點就是角色人物的感覺。也就是這個原因,一個專業而出色的動畫設計師必須具備的條件就是卓越的美術能力。
  2. 表達能力︰作為一個動畫工程師,其工作絕不是純粹把劇本的內容以圖畫表達出來而已。因為一套動畫的成敗,除了涉及人物造型等因素外,時間長短、背景場合、人物表情等都是關鍵。工程師要做到的就是透過這些「虛擬生命體」來說故事,吸引觀眾的眼球和注意力,牽動他們的情緒,使之盡情投入。
  3. 電腦知識︰由於電腦技術日漸普及,專用的製作軟件層出不窮。動畫工程師絕不能故步自封,要常保持好奇心及不斷學習新知識。由於製作時需要計算角色的動作時間等,如從業員具備數學物理知識等更有優勢。

文︰赤木