以「砌積木」的方式搭建,利用較輕身的鋼筋骨架,纖維板為牆壁,透過榫位和簡單的螺絲接駁位連接起來,得出來的這個室內空間就是組合屋。無疑,組合屋的安裝和拆卸都方便快捷,是不少人增加居住環境的好幫手。然而,有意加建組合屋的朋友應事先了解相關條例,以免得不償失。

自行加建組合屋

根據《建築物條例》條文及《小型工程監管制度》規定下,所有在樓宇外部的加建工程都必須向屋宇署入則申請,取得批准及 同意後才能動工,否則便屬僭建物,屋宇署可向業主發出清拆令。雖然組合屋的組件相對輕巧,但其亦擁有一定重量及佔有一定面積,這就表示出建設時需要衡量有關組合屋是否會對樓宇結構消防安全造成影響。因此,業主在加設組合屋或組合櫃等設施時,都必須要先向屋宇署作出申請,並透過專業人士和承辦商等審批,確認當中不存在任何風險並得到批准才可搭建。而這些組合屋一旦建成後,業主亦需要定期聘請合資格人士進行檢測;即使日後需要拆除,亦需委託認可承辦商代勞。

單位購入時已有組合屋

近年新界丁屋邨屋交投活躍,但不少朋友都知道這些房屋大多於天台或花園中設有組合屋。因此,買家在購入這些單位時,應事先向屋宇署和地政署等相關機構查詢,以確定當中的建築物是否合法。如業主購入這些單位後才發現這些組合屋屬違法之僭建物,雖然屋宇署不會即時採取行動來作出檢控和要求清拆,但業主就可能需要承擔清拆的責任。話雖如此,正因這些建築物是不合法的,故買家亦有權以此作為「踢契」的理由,賣家亦因此要作出慎重考慮,以免得不償失。

資料參考:屋宇署

圖片來源:LoftCube

文:小太陽