新手父母總想知道BB應何時戒夜奶。不同醫學書籍研究都有不同的說法,但總括而言,未到6個月大的BB吃夜奶屬正常需要,因為BB的胃較小,消化能力有限,每次也吃得少,所以快肚餓。對於足磅足月的BB,最理想於滿月後才進行戒夜奶。至於早產或輕磅BB,由於比一般BB需要更多營養,父母應延遲為他們戒夜奶,例如36周出世的BB,不應於兩個月大前戒夜奶。不過一般BB在兩至三個月後都會戒掉夜奶。

調校生理時鐘

其實BB戒掉夜奶對身體也有好處,腸胃得以休息,對發育成長也有幫助。家長記緊BB的習性和需要因人而異,戒夜奶應循序漸進,切勿強求。有些BB天生胃小,易飽易餓吃得密,如果太早強行戒掉夜奶,可能會導致營養不足,影響正常發展。為BB營造安睡環境與規律,保持房間溫度濕度,不太熱太冷,不太乾太濕,有助延長BB的睡眠時間,便可把夜奶的時間延遲。

6步戒夜奶

  1. 晚餵:將每日最後一次餵奶時間延至晚上11時後,建議12時至1時左右進行,讓飽腹感覺可延長下一餐進食時間,基本上BB大約已可睡至5時左右。
  2. 堅持:如果BB在11時左右未吃最後一餐便睡了,拍醒他讓他飽吃一餐再睡。
  3. 添量:將「睡前奶」份量增加,如酌量增加約1安士,避免BB因肚餓而半夜醒來。
  4. 側睡:有助增加BB的安全感,減少半夜驚醒機會,亦可防止睡眠期間因嘔奶而窒息。
  5. 餵水:對於吃夜奶只為滿足心理需要多於生理肚餓的BB,以水代奶可有助提早戒掉夜奶,但此方法之成效因人而異。
  6. 安撫:很多時BB半夜醒來大哭,並非因為想吃奶,而可能因安全感而想找尋自己的貼身用品,如奶咀或被子,有時父母只需要輕拍安撫他們,便可繼續安睡。

更多:護理 l 保母 l

資料來源:網上資料

文:三井