近期日元急跌,身邊不乏朋友說要去京都看古城,要訪尋歷史名城,為什麼不去原裝正版的千年古都西安走一趟?需知京都的建築物,很多都是仿唐朝洛陽和西安的風格而建,要看悠長歷史的古寺名剎,西安這座文化名城一定令你大飽眼福。西安古稱長安,與羅馬、開羅、雅典並稱四大文明古都,旅遊資源得天獨厚,周圍有120座帝王陵墓圍繞,共有十三個王朝建都於此,歷時一千一百餘年,其中西周、秦、西漢、唐,是西安發展最鼎盛的時期。

秦兵馬俑坑是1974年,宴寨西楊村一位農民在打井時發現,目前一共掘出了三個俑坑。

回到千年前 重遊古都文物

回到一個昔日的王城重地,尋找舊日的足跡。先是巍峨壯觀的西安城牆,於明代修建,氣勢磅礡,令人眼界大開。據說唐代時的城牆,比今日所見的,還要大上七倍,實在難以想像!

旅行,最怕「蕩失路」,浪費時間又壞了心情,幸好,在西安的街道,保留唐代長安的特點,方向端正,排列筆直,活像方正的棋盤,只要拿著地圖,很少會迷路。而且城內仍有很多遺存的文物,在陝西歷史博物館佔地約七萬平方米,是國家級歷史博物館,此館是一組仿唐建築,內裡有三個展廳,有近三千多件文物,都是從陝西出土的幾十萬件文物中精選,全為稀世珍品。另有青銅藝術、漢唐雕塑等各類藝術精品,如此豐富的歷史資料,猶如走進了東方藝術的長廊,讓人來一個近距離接觸文物的機會。

歷史博物館地址:西安小寨東路與翠華路的交叉路口西北側

遺跡景點逐一check 挑戰華山天險

在西安已查明的文物有上萬處,重點文物保護古蹟達二百五十多處,出土文物十二萬件。無論在數量上和價值上,在中國都是首屈一指。此外,這地方更有大量的歷史人文景觀,必到要去的有「石質書庫」之稱的碑林、大雁塔、小雁塔和鐘樓等標誌性建築。至於最受歡迎的,一定是焦點在有「世界第八大奇跡」秦始皇兵馬俑坑,威武的士兵造型,栩栩如生的表情,重現當時最強大的軍團的氣勢!

今天出發西安還未算遲,撫今追昔,憶念逝去的年代。

細數文物,看盡變遷,略嫌靜態一點,想感受驚險,「西嶽」華山一定吸引到你。是的,正就是金庸小說的「華山論劍」之地,雖是杜撰,然而一份暇想,叫人充滿期盼。登上連綿不絕的華山,確實需要不少體力,大部份山路都是不斷向上的梯階,當中的「千尺涯」是最考驗,另有一個叫「長空棧道」的地方難度更達五粒星,一條索道,腳下是萬丈深淵,步步驚心,比起玩「笨豬跳」更加膽戰心驚!

文物的摧毀分兩種,一是天災,二是人為,在全球經濟一體化之下,城市一旦急遽發展,就會逐漸將舊的建築拆去,幾經淘洗淨盡,結果城市文化變得空洞,無以為據,若干年後,又有人高呼集體回憶,是奇怪也難怪!唯有慨嘆一句,在高速的發展困局,一次舊城的旅行,可能正如知名足球評述員Peter的金句:「有今生,無來世!」

資料及圖片來源:香港電台文化旅遊網、 nipic

文:風清揚