要安居樂業,除了找優秀的室內設計公司為家居裝修外,不少人都會找來堪輿學家到府中看看風水,從而趨吉避凶,務求得到更美滿幸福的生活。因著房屋結構、座向、環境、間隔等不同而形成各種「煞氣」,而最常見的家居風水煞氣之一就是「門衝煞」。犯了此煞者健康運欠佳,如出現頭痛等就會令上課或工作時不能集中精神等,但只要加以理解和防患於未然,自可趨吉避凶。

門衝煞的影響和化煞方法

提及「門衝煞」,不少人隨即想到的就是大門口直接對著走廊盡頭的門口,兩門相對的就是門衝煞。其實,門衝煞指涉的包括大門對著廚房、廁所、臥室之餘,單位內兩側大門如廚房對著臥室等,以致水龍頭對煮食爐等同樣是門衝的一種。既然稱之為「煞」,不同的「配合」影響亦有所不同,分別為︰

大門對臥室︰「氣」經過狹窄的走廊入臥室,容易令人變得心浮氣躁,做事衝動而帶來不良影響。

大門對廚房︰廚房為陽氣集中之地,大門對廚房就會令陰陽不平衡,陽氣過盛就不利於財運。

大門對廁所︰與廚房相反,廁所為陰氣集中之地,陰氣過盛就會令人容易生病,不利於健康運。

臥室對臥室︰大門猶如人的一張口,試想像兩口相對,自然容易對罵,從此是非不斷。

臥室對廚房︰同上,陽氣過盛就會令人容易變得暴躁,且亦不利於財運發展。

臥室對廁所︰同上,陰氣過盛容易令人生病,不利於健康運。

化解方法

要化解門衝煞的方法其實非常容易,如客觀情況許可,我們可把單位內對衝的大門更改位置,直接了當地把問題解決。然而,如這個情況不許可,我們亦可以在玄關上加設屏風或其他間隔,從而把直衝單位內的「氣」阻截下來。當然,還有一個更直接的方法就是找尋可信賴的堪虞學家來看看風水,尋求協助和各種可行的化煞方法。

文︰紅衫魚