自律是指人能服從內在良心的規律,並能適當的約束自我的行為。而自律是自立的要素,不懂自律,就不能自立。自律能力包括自治能力、自發道德、堅毅精神。有些父母容易心軟,不能採取強硬手段,有些則沒有耐性。父母需跟孩子溝通及解釋所有規則、期望及不遵守的後果,但必須保持行為及反應一致。因為若孩子發十次脾氣而當中有一次家長讓步而令他得逞的話,以後每次都必定發脾氣直至達到目的。

「自」和「律」的平衡

傳統中國人家庭很重視「律」,給孩子定下規則、期望,接著是管制。隨著時代轉變,現在的家長就強調「自」,即是給孩子自主權和自由,認為順其自然對孩子是最好。這兩個是極端方式,如果只以「律」去管束,很容易造成孩子的反叛心理。若孩子是在大人的管制下才克己,一旦離開了視線管制範圍,由於壓抑太久或有反叛心裡,就需要更多的放鬆來平衡,反差將更大。

自律的重要

教育孩子自律,就是要讓孩子自覺地及主動地克制自己的衝動。當孩子不依賴家長的管制,自覺地約束自己的時候,那就是自律。一些心理學研究表明,自律的孩子成就表現比較好。智商差不多的孩子,如果自律性越高,成就也越高。就算智商比較差,但如果自律性高,成就表現甚至比智商高但自律性差的孩子更好。孩子若會替別人考慮,懂得自我約束,人際關係也較順暢圓滿。而且自律的孩子較獨立自主,自信和自尊也相對較高,於面對挫折時自然也擁有較高忍受力。孩子學會了自律,自然比家長更緊張自己的學業、品行。

小遊戲訓練情商

由美國心理學博士Elena Bodrova跟Deborah J. Leong研發的心智工具 (Tools of the Mind) 教程。當中的“Freeze”遊戲,看似簡單,但它訓練了孩子克制衝動的能力。專家解釋說,孩子經過這種訓練後,長大後能夠在生氣時更好地控制住自己的情緒。

遊戲進行方式:音樂響起,老師舉起一幅畫,畫上面有個人擺出某種特殊的姿勢。這時孩子們只能觀察,不得模仿。當音樂停止,老師將畫收起,孩子們再去模仿。

資料來源:網上資料

更多:playgroup兒童興趣班

文:chili_pepper