老年癡呆症(Alzheimer’s disease),認知障礙症或稱腦退化症,是一種持續性神經功能障礙,因大腦神經細胞病變而引致大腦功能衰退的疾病,患者的記憶、理解力、語言、學習、計算和判斷能力都會受影響,部分患者更會有情緒、行為及感覺等方面的變化。因病患多為65歲以上的長者,故有老年癡呆症之稱。據2005/06年研究顯示,香港70歲以上的長者中,約有9.3%患有老年癡呆症,男性的患病比率為8.9%,女性為15.3%。

病徵

早期:近期記憶力衰退,思考能力減低 。
中期:情緒不穩、容易動怒、四處走動、日常生活需家人協助 。
晚期:無法認人、 大小便失禁、 說話和理解力遲緩、 完全喪失自我照顧能力 。

照顧

雖然目前仍不清楚老年癡呆症的成因,而目前的治療僅能幫助緩解疾病的症狀,還沒有能夠根治的方法。由於這是無法治癒的退化性疾病,病患需依賴他人協助及照顧,家屬需要瞭解的照顧重點不在於治療及用藥,而是「陪伴」。家屬親友透過多與患者溝通、互動,令患者多用腦,可減慢退化症狀。家屬應以鼓勵取代批評,並且減少家中危險地方,避免意外發生,透過更多支持、關心和陪伴,才能有效幫助患者緩解症狀。

預防及治療

多做運動:適量帶氧運動可幫助腦神經細胞活化,幫助改善病症,亦有助減低患上高血壓、糖尿病等機會。

均衡飲食:建議多攝取蔬菜、水果、五穀雜糧、海魚及橄欖油,不抽煙不喝酒,可降低患病風險,也是維持健康的極佳方法。

多動腦筋:多動腦筋增加大腦保護因子,年齡越增長越需要多參與活動使自己更活躍、年輕。如身體狀況許可,可擔任義工,使長者擁有社交活動,幫助別人之餘也可降低患病風險。只是留意活動應選不會製造威脅或挫敗感,能享受過程、美好和滿足的感覺的活動。

興趣班:進行社交舞、學畫畫、練習書法等,可訓練腦筋、擁有社交活動、亦可提升專注力,從而減慢退化症狀。

社交活動:有說打麻雀及下棋也可訓練腦筋及雙手靈活,只是應避免坐得太久,每一、兩小時應起來走走、伸展,亦應避免賭錢。

更多:長者護理老人院醫療護理

資料來源:衛生署長者健康服務網站台灣行政院衛生署豐原醫院、網上資料

文:影月