說到港島西區,大多人想到的就是海味街、香港大學和半山豪宅等,是一個懷舊而帶點老香港味道的小社區。既然是「老香港」,歷史產物當然不止於此。就在堅尼地城的南邊,這裡有一個以香港第二任港督戴維斯(Sir John Francis Davis)命名的小山丘—摩星嶺(Mount Davis)。小山頭毗鄰大小青洲、又可遠眺大嶼山、長洲和南丫島等多個離島,絕佳的地理位置自然成為軍事要點,至今留下的軍事遺跡,足可讓你在行山之時同上一堂別開生面的歷史課。

軍事據點‧歷史見證

打從1900年代起,摩星嶺就成為了駐港英軍的基地之一,他們曾先後於此興建摩星嶺要塞及銀禧炮台等。日軍攻佔香港之時,摩星嶺要塞堅守著保護維港西部及硫磺海峽等航道使命,肩負著擊退日軍的重要工作,惜在山頂指揮總部被攻陷後,英軍無奈將設施炸毀後放棄要塞。而銀禧炮台同樣是為了加強防衛而建,惜日軍的進攻多集中在港島東部,故作用不大,同樣於投降前把炮台炸毀。現時大多數軍事設施雖已遭銷毀,但只要我們從山腳沿途登山,仍可發現不少炮台遺跡。炮台以外,摩星嶺要塞的營房亦被保存下來。營房由多條通道串連起來,走在這裡,也可感受士兵的日常生活。

和平時代‧日常生活

隨著香港重光,和平時代讓摩星嶺得以「退役」,惟戰後的香港正值混亂的重建時期,難民湧至、暴動騷動、天災頻仍,政府不得不利用摩星嶺一帶進行規劃。如1949年國民政府退守台灣後,當時國民黨軍眷就湧至香港,被政府安置於兵房及舊機關槍堡壘內、銀禧炮台部份原址就被改建成域多利拘留所(俗稱白屋),專門收押政治犯人、石硤尾大火的一批災民就被分配至公民村內。時至今日,這些情況當然不再發生,而摩星嶺亦早已成為一條著名的行山遠足徑。除以上的歷史古蹟外,亦有國際知名,由本地富豪周啟邦伉儷擁有的黃金屋(法語:La Villa d’Or),也可到日落觀瀾亨欣賞壯闊海景和夕陽餘暉,以此作為一日遊旅程終結。

交通:可於銅鑼灣威非路道總站乘 5 號巴士
或於中環港外線碼頭乘3A巴士或54號小巴至域多利道與摩星嶺徑交界處下車

更多:假日好去處

文︰打醬油的人