對於插畫師的工作解說,就是因應文字內容而作畫,把內容變得更精彩和豐富起來,吸引讀者。以往除了報紙雜誌、教科書和一些兒童刊物需要用上不同的插畫外,其他地方或媒介都看似不適用。但近年走在街上,報攤雜誌的封面、商場的節慶推廣活動、戲院的宣傳片等都不難發現插畫的妙用,富有創意特色的插畫家備受重視,機遇處處。

不是單純的畫畫

以往插畫師大多只是為報紙雜誌和教科書等,根據有限的內容來編製圖畫即可。時至今日,隨著互聯網的普及使用,插畫師已不甘局限於上述的印刷品中,更多的是為廣告商品設計和包裝、電腦遊戲和近年的手機apps,把創作的角色成為「代言人」,進行多元創作。也就是這個原因,不少插畫師如小克、b.wing、奈良美智等早已建立了自己的品牌,不再是簡簡單單的因應客戶要求來創作角色,反而是賦予角色生命同時,自己也要成為他們的「代言人」(story teller),把他們的故事告訴所有人,過程絕不輕鬆。

插畫師的入職和實況

以中、港、台三地合計,現時共有至少十萬名較活躍的插畫師於市場中,當中尤以台灣所佔的比例最高。這個數字所反映的除了是行內有不少人才這個事實外,更重要的一點就是要入行其實不是一件困難的事。部份資深插畫師教路,有意入行的朋友在具備基本的繪畫技巧外,亦要懂得使用不同的繪圖軟件,如PhotoshopAIPainter 等,但更重要的還是創意、溝通能力和個人紀律。他們指出行外人常以為插畫師就是一個「好玩」的職業,工作上甚至可以帶點藝術家脾氣,能自主決定一切事情。然而,插畫多為商業用途,故插畫師絕對需要充份聆聽客戶的意見,絕不可我行我素,而因為每次創作都有一個時限,如商場展覽就要及時完成推出等,故準時完成工作也是必須的,說明了積極進取的工作態度才是業內最需要的一環。

文:小娘惹