於懷孕期間,孕婦的荷爾蒙分泌會有所改變,如果孕婦沒徹底清潔口腔,孕婦的牙齦(牙肉)容易對牙菌膜中的細菌分泌的毒素產生過敏反應,容易紅腫和出血;一般於生完小孩後,牙齦又恢復正常健康,這就是「妊娠期牙齦炎」。

牙齦炎>牙周病>早產?

如果認為自己懷孕了,於檢查前就必須告訴牙醫,因為懷孕期間不宜照X光。若有打算要懷孕,也該告訴牙醫,以便預先規劃其他治療,並作出適當安排。醫生若開藥給你吃,也要告訴牙醫你在服用哪些藥物,因為藥物也會影響治療效果。於起床及睡前用含氟化物牙膏刷牙,並用牙線徹底清除牙菌膜就可以預防「妊娠期牙齦炎」,亦可促進輕微的牙齦發炎自然痊癒。孕婦一旦患上妊娠期牙齦炎,更應注意口腔衛生,否則易發展為牙周病。一旦患上牙周病,除了容易導致掉牙外,也可能引起早產及胎兒體重不足之問題。罹患牙周病,應趁早治療。

牙周病引起早產及胎兒體重不足的問題,雖未有定論,但據研究,有三種可能性:(1)牙周病的病菌進入血液後,隨著血液循環,通過胎盤到達羊水,引起胎兒的免疫反應而導致早產;(2)牙周病引起發炎的發炎因子,隨著血液循環,通過胎盤進入羊水,刺激胎兒,而導致早產;(3)胎兒、母體的免疫系統皆對牙周病產生過敏反應,同樣釋放發炎因子而導致早產。

注意飲食

懷孕期間應注意,減少進食高糖分食品,就算是有嘔吐現象,也不應進食過多「大肚婆恩物」,即酸性食物如話梅、檸檬、陳皮等,以防牙齒受到嚴重侵蝕,引起牙齒敏感。孕婦應在正餐吃飽,以免在短時間內因飢餓而需要再度進食。如果在兩餐之間感到肚餓,就應選擇吃芝士、蔬菜或喝牛奶以補充體力。

勤刷牙漱口

孕婦於懷孕首三個月都不建議進行任何不迫切的口腔治療,因為在那段期間是胎兒器官發展的重要階段。有些孕婦會出現嘔吐現象,由於嘔吐物含有胃酸,若長時間停留在口腔內會侵蝕牙齒琺瑯質,應在嘔吐後立即刷牙漱口。於懷孕期第四至第六個月期間,胎兒的情況比較穩定,孕婦接受治療也比較方便,可接受牙科檢查、洗牙等,亦可以接受口腔局部麻醉治療。

以上資料只供參考,如有任何疑問建議向專業人士查詢。

更多:待產坐月陪月服務產後修身嬰兒用品

資料來源:網上資料

文:影月