香港理工大學眼科視光學院一項關於學齡兒童近視的研究顯示,本港30% 的7歲學童患有近視,而10歲學童患有近視比率更高達50%,為亞洲區內近視比率最高的地方之一。小孩一旦患有近視,配載眼鏡可能只是小事,最大的問題就是當中可引發如視網膜脫落等各種眼疾。所謂「預防勝於治療」,只要我們從小注意和在日常生活上養成一些良好小習慣,近視還是可以避免的。

小小習慣,預防近視

遺傳和環境因素都是近視出現的原因。然而,先天性的近視出現率微乎其微,大部份近視都是後天引起的。兒童成長階段中,眼部肌肉和眼球構造尚未定型,若常以同一個距離來觀看事物,眼球就會自行調節至有關距離狀態,故要預防近視,我們必須養成以下三大良好生活習慣,包括︰

閱讀時:切勿以躺臥姿勢、走路或搭車時進行閱讀,因為雙眼容易疲勞之餘,更容易造成傷害。故看書時應端坐起來,雙眼與書本應保持35 -40 cm的距離(約為雙手伸直時的距離),並每30分鐘左右讓雙眼休息。

使用電子產品時:在我們使用電視、電腦、智能電話等電子產品時,應注意並為屏幕的光暗度作出調節,過亮會刺眼而造成不適,而過暗又會增加眼睛的疲勞。此外,如同看書閱讀般,雙眼與電腦亦要保持一定距離,最理想的角度就是屏幕在雙眼水平時以下約15 – 20 度;而平板電腦及智能手機方面因為屏幕較細,家長應盡量避免讓子女長期使用,而適當的休息也是非常重要。

均衡飲食及戶外運動有醫學報告指出,歐美等國的近視比率遠低於亞洲地區,原因之一就是與飲食和運動習慣有關。歐美不少國家地方都盛產三文魚、藍莓、芝士、牛奶製品等,當中含有豐富的Omega 3、維生素、胡蘿蔔素等,有益於眼睛健康。此外,常進行戶外運動如郊遊遠足等,親近大自然,綠色的環境及物件亦有助舒緩雙眼的壓力。

更多:護理 l 托兒 l

文:小娘惹