曾經聽過一個小故事,就是約翰連儂 (John Lennon) 小學時被問及人生目標的相關問題時,他只拋出了「Happy」這個簡單的字,原因是連儂媽媽經常告訴他人生的關鍵就是快樂。自此,連儂就朝著自己的志向發展,快樂從不離他而去。為人父母者,總希望子女可以健康快樂地成長。要他們永遠開開心心,關鍵之一就是在孩提時期灌輸正確的價值觀,從而培養出快樂正面的性格。

造就孩子樂觀性格的3大要訣

1. 先欣賞,後批評

日常生活中,成年人總因著個人喜惡而對事物作出評論,當中不乏負面的用語。然而,我們都知道父母永遠都是子女的最佳模仿和學習對象,如果他們經常接收這些負能量,久而久之就會覺得很多事情都是不可信的,在缺乏安全感的情況下,自然不會得到快樂。因此,作為家長應教懂孩子對任何事物都抱持「先欣賞,後批評」的態度,並給予他們適度的自由來作決定,慢慢養成樂觀積極的性格。

2. 勝不驕,敗不餒

正如成年人一樣,小朋友也會因不同事物而影響情緒,但不同之處就是他們較容易恢復。有研究報告指出,EQ較高的小朋友在面對逆境時較容易找到突破和擺脫困境,甚至苦中作樂。當中最大的原因就是他們能先冷靜和安撫個人情緒,重新組織和掌控事件,從滿足感中找尋變得快樂。現時不少父母都因為擔心子女而讓他們只接觸好的一方,故當他們面對逆境時就會變得不知所措和害怕。父母應鼓勵子女作多方面嘗試,教導他們「勝不驕,敗不餒」,學會調節個人心態,那怕是逆境都可苦中作樂。

3. 待人寬,律己嚴

家庭以外,朋友就是另一個快樂泉源,而與人融洽相處就是成就快樂的一個重要元素。我們不能處處為子女安排活動,阻止他們認識朋友,唯一可以做到的就是教導他們與他人相處之道。在此,家長可以在詢問子女有關興趣時,為他們報讀不同的活動和興趣班等,讓他們多點與他人接觸等,從中學習「待人寬,律己嚴」的相處之道。

更多:護理托兒 l

文:小娘惹