很多香港人都喜歡飼養狗狗,教育的責任落在主人身上。在香港這種地少人多的地方,狗和人類接觸的機會相對更多,對狗狗的教育更顯得重要。心理學上面有一個詞匯叫「古典制約」(Classical conditioning),通俗一點則叫作條件反射。這個理論指,如果兩件事情同時發生的時候,大腦對一個事項的記憶會附帶上另外一個事項。

最早證明「古典制約」這點的是俄國科學家巴甫洛夫(Ivan Pavlov)。他搖鈴後才給狗吃食物,經過很多次之後,只搖鈴而不給食物,狗也照樣流口水。 打狗去防止牠們做某些事情,也屬於古典制約。很多人會認為體罰是最迅速的訓練方法,但是這種做法的缺點很多,因為主人不能控制狗將甚麼東西聯繫在一起記住了,而且會造成心理陰影。狗是相當聰明的動物,而且記性很好,如果只用體罰,會令狗對人產生不信任,而且訓練時也會令牠們無所適從。長遠來說,不利於主人和狗狗的相處。

建立統一的規則:如不准狗睡在床上等規定,應該全家統一執行,不能有些人准許,有些人不准許。這樣才能令狗狗明白,有些行為「本來」是不被許可的,而不是有些「人」不允許狗這樣做,這樣就不會令狗狗對人產生反感。同時,因人而異的指令也會造成狗隻的困擾,對於日後再學習其他的東西都會產生困難。

所有指令都是清晰而明確:一個指令應只有一個意思,甚至嚴格到只代表一個動作。如要求狗狗坐下,就不能有時說「sit」,有時用「坐下」。對於剛成為家庭成員的小狗,在訓斥牠們的時候,不要直呼名字,這樣會令名字和被罵聯想在一起。也不應該在狗隻完成一個指令之前就給予另一指令,特別是剛開始訓練的時候,要耐心等待狗狗將指令完成,才去下達另一指令。否則只會令狗狗混淆,很容易忘記所學過的東西。

建立賞罰制度:賞罰必須分明,需要預留一些平時不給予的獎勵,如特級零食,但是這些獎勵必須是牠達到要求才能給予。因為獎勵的意義不在於食物本身,而在於建立狗狗的榮譽感,將「獎勵」和「做的對」、「做得好」聯繫在一起。做錯了會被罵,做對了也應該有「和平時不一樣」的獎賞,如果平時也給這些特級零食,就會完全失去獎勵的意義。

好的主人,會給狗狗足夠的尊重,這樣才能訓練出和人類關係良好的狗,只用體罰是絕對辦不到。總括而言,每一隻狗的性格都不同, 以上只是以普遍而論。

資料來源:網上資料

更多:寵物用品 l  寵物店Pet Toys

文:三井