香港春夏兩季天氣潮濕,人變得容易疲倦,不想動,更經常昏昏欲睡。感冒、腸胃不適及皮膚病等疾病的出現令人困擾。中醫所指的「濕邪」,濕,是滯留在體內的多餘水分。祛濕,就是要把體內的多餘水分排走。煲個簡單靚湯祛濕,好味有益,齊齊趕走疲倦。

「濕邪」分為外濕及內濕。外濕是因淋雨涉水,感染傷風感冒發熱,造成肢體浮腫、身重疼痛、四肢困倦。而內濕,則是因為進食生冷食物、喝過度,濕氣由內而生,造成食慾不振,有損脾臟。但外濕可入侵內臟,內濕可影響皮膚,所以外濕與內濕往往同時出現,不能劃分。因天氣潮濕,空氣中含水量較多,外濕困阻脾胃陽氣,導致人體血氣運行不暢、經脈不通。

健脾胃的祛濕湯,對祛濕很有幫助。因為湯裡大多數營養成分都是水溶性的,極易溶解於湯水中,減輕了消化系統的負擔,免除了腸胃之勞,所以喝湯比其他飲食方法更易被吸收。

蟲草花

蟲草花功效和蟲草差不多,性質平和,不寒不燥,能滋肺補腎、護肝、抗氧化、防衰老、抗菌、抗炎、鎮靜、降血壓、潤肌美容、化痰、止咳、平喘、提高免疫能力等作用。

適合人士:

  • 腦力勞動者
  • 易疲勞、易感冒、過肥過瘦、體弱、免疫力低
  • 腰膝酸痛、腎功能差
  • 面部色斑、晦暗
  • 年老體弱、病後體衰、產後體虛者

蟲草花燉肉碎湯

蟲草花燉肉碎是體質虛弱者的春夏季保健品,有助趕走濕氣引起的疲乏、困倦。

材料:蟲草花、瘦肉半斤(攪碎)、薑一片。可加螺頭或翅骨增添鮮味。

做法

1. 用清水將蟲草花浸軟

1. 用清水將蟲草花浸軟

2. 將肉碎放在燉盅底部並壓成肉餅

2. 將肉碎放在燉盅底部並壓成肉餅

3. 將蟲草花、浸蟲草花的水及薑片置於燉盅內,加入適量清水燉2小時即可食用

3. 將蟲草花、浸蟲草花的水及薑片置於燉盅內,加入適量清水燉2小時即可食用

更多:健康產品 l 健康體檢

資料來源:網上資料

文:仙水忍