舞台設計師負責製作出舞台佈景,透過歌手、演員、舞蹈員等表演者在舞台設計師所設計的空間表演,作品才能完成。表演場地,大如香港體育館(即紅館)的知名歌手演唱會,小至學校禮堂內的表演,亦是一個舞台

在表演之前,負責人員都傾力為舞台籌備,先有舞台設計,然後才有燈光設計,即以舞台設計為主,燈光設計為輔助。現今表演講求視覺效果,一件道具、一件佈置、一支燈、一首樂曲,都有其角色身份,相互發揮作用,恰到好處。

以主題出發

每個表演,都有一個主題。舞台設計的目的,就是根據表演劇本內容,深入研究故事主題、角色個性和人物之間的關係,規劃出流暢的動線和表演區,設計一個合理的空間佈景,幫助傳達當中的藝術意念給觀眾。正因為劇本中所有時空的變化,都要在這小小的空間內展現,因此舞台上任何一樣東西,都代表著一種獨特的信息。舞台設計師即利用巧妙心思,營造出劇場的魔力,讓觀眾融入其中,隨著劇情的起伏而呼吸,而這正是舞台設計的目的與挑戰的樂趣所在。

三維空間想像

一個舞台設計師在工作時其思維是流動的,不像平面設計師所關注的是畫布的二度空間,以及雕塑家所思考的三度空間的物體,因為戲劇及表演是在三維空間的舞台上,因此在舞台設計師所關注的不僅是舞台內靜態的藝術畫面,還有舞台上活生生的移動畫面。

音樂塑造聽覺上的感動,燈光營造視覺上的震撼。不同的燈光效果除了能配合主題外,更反映著不同的心情。獨一無二的設計圖案圍繞舞台四周遊動,配合燈光顏色,構成一幕幕讓觀眾難忘的畫面。

資料來源:網上資料

文:三井