認股證(Warrant),又稱窩輪,是一種金融衍生工具,通常由窩輪發行商發行,為香港證券交易所買賣的一種期權合約。若持有人於規定的到期日內持有該窩輪,即代表持有人有權按約定的行使價向發行人購買或出售該相關資產。窩輪基本上分為兩種:「認購證」及「認沽證」。

認購證(Call Warrant,簡稱Call輪),讓持有人擁有以指定價格(稱為「行使價」)向發行商購買該相關資產的權利,但並非其義務。當相關資產價格上升時,認購證價格一般會隨之而漲升。

認沽證(Put Warrant,簡稱Put輪),讓持有人擁有以行使價沽售該相關資產予認沽證發行商的權利,但並非其義務,亦稱為「行使」該窩輪。認沽證讓投資者在相關資產價格下跌中帶來利潤,當相關資產價格下降時,認沽證價格一般會跟著下降。

行使價(Exercise Price),在行使窩輪時,在未計交易成本的情況下,以協定的價錢買入(認購)或沽出(認沽)正股,該協定價格稱為行使價。

槓桿比率:顯示投資相關資產與投資認股證的成本比例,如果槓桿比率為10倍,即表示投資該認股證的成本,是投資相關資產的十分之一,但不能反映認股證與正股的升跌關係。如想衡量認股證的潛在升幅,可參考實際槓桿的數據。

溢價:是在窩輪到期前,正股或相關資產價格需要變動的「百分比」,窩輪投資者在到期日方可達致「打和」。溢價是量度窩輪風險高低的其中一個資料,溢價愈高,愈不容易打和。

影響認股證價格的因素

認股證價格主要由內在值及時間值兩部份組成。內在值是認股證的行使價與有關資產現價之差價,而時間值則會隨時間流逝而遞減,至到期日時間值完全消失。在股證上市後,買賣價格不單取決於理論價格,還受市場上的供求定律影響,因此引伸波幅亦受投資者追捧股證的龐大需求或獲利沽售壓力影響。

(1)  相關資產價格:認股證大致上可分為價內、貼價及價外三個價值狀況。以Call輪來說,當行使價高於相關資產現貨價,稱為價外,若低於現貨價,則被視為價內,當行使價等於現貨價,便為貼價。相反,以Put輪來說,當行使價高於相關資產現貨價,便稱為價內,若低於現貨價,則被視為價外,當行使價等於現貨價,同樣稱之為貼價。圖:price

(2)  時間值:當輪價高於其內在值的部份便是其時間值,時間值可視為投資者為行使權利而付出的代價。時間值會隨著時間過去而下跌,並在到期日下跌至零。剩餘期限越長,窩輪的價格就越高,因為越長的剩餘期限代表窩輪有越大的機會變成價內。

(3)  波幅:波幅量度認股證相關資產的價格變動頻率及幅度,分為歷史波幅及引伸波幅兩種,是評估認股證價格的重要因素。歷史波幅反映相關資產過去一段時間的價格變化,但並不足以提供指標;而引伸波幅則是市場對股證有效期間預期波幅的共識,有較高參考價值。

投資窩輪,先要考慮正股走勢,要預期相關資產的未來表現,基本原則是預期正股升時買入認購輪,預期正股跌時買入認沽輪。另外,還要看窩輪的槓桿比率、溢價、引伸波幅、到期日及成交量等,以衡量及分析該窩輪是否值得投資。

投資涉及風險,作出任何投資決定前應先向專業人士查詢。

資料來源:網上資料

更多: 投資 l 資產管理 l 股票投資課程

文:三井