「262、184、165」3個數目代表什麼?不是大學入學試的邏輯推理題,而是全球寫字樓租金頭三位,以美元計算的平均呎價。2012年之時,戴德梁行發表了一份全球寫字樓租金的報告顯示,香港中區寫字樓租金排名位列榜首,至2013年則下滑一名,雖為倫敦取代,但仍錄得平均184美元1呎的租金。

面對龐大的租金成本,不少公司都希望加以減省調控,其中一個理想方法就是善用空間。因此,存倉物流的行業近年火速冒起,不少朋友以為把物件全放進去即可。其實,存倉物流的方式本身就是一門學問,只要多加留意,絕對是你的一項好幫手。

1. 存放方式

的而且確,放進迷你倉的物品都是極少使用而不得不保存的「雞肋」。正因如此,不少朋友的做法就是先把他們一個個的pack箱,再把他們一個接一個,密密麻麻的,不留半點空間的堆積在倉庫內。這方法無疑是可用盡每一吋空間,但假如這些物品有天需要使用時,我們就要「翻箱倒籠」地找出來,再把物件歸回原位。因此,存倉時應預留一條通道,更要在箱面貼上不同的分類及識別標籤,以便日後尋找物品之用。

2. 交通運輸

當真正揀選存倉公司時,應考慮的一個要素就是物流貨運安排。其實,市場上多間公司早已能提供一站式服務,客戶只要預先pack箱(部份公司更可為客戶進行包裝),公司就可安排員工和車隊等前來收取,然後把物品直接送往並安放在倉庫中。一站式服務固然方便,但我們亦要留意這些公司的地點所在。因為這些公司大多因應不同的地區而釐訂收費之餘,如地點距離自己公司太遠,同樣會對公司造成不便,這也是我們選擇時必須注意的事項。

3. 配套設施

最後也是最重要的一點,就是有關迷你倉的配套設施等問題。由於不少公司喜歡租用文件倉,把以往存檔的文件作有系統的保存,而這些文件往往涉及不少敏感資料,如個人資料、公司資料、交易記錄等。而市面上大多數迷你倉多是採取一種「開放式」的管理制度,就是客人可以24小時自由出入。正因如此,在選擇時應揀選一些設有24小時保安系統,智能拍卡等門禁設備的迷你倉公司,保障公司利益,以防資料外洩。

資料及圖片提供:時昌迷你倉

更多: 速遞l貨運公司l報關

文:倉庫番