陳家強(中)與金管局及銀行高層宣布發行第三批iBond

香港政府通脹掛鈎債券(又稱iBond)是一種三年期港元政府債券,每手面值一萬港元,每半年派息一次,息率分為浮息及定息,浮息與香港最近六個月的通脹率(以綜合消費物價指數為準)掛鈎,定息為一厘,最終派息率以高者為準。以往iBond曾於2011年7月及2012年6月發行,而第三批將於2013年6月發行。暫定銷售日期為6月4日至13日,並於6月24日正式發行,6月25日在香港證券交易所上市。

持有效身份證的香港市民,可以在20間配售銀行、香港結算公司以及證券經紀行申請。手續費為0.15%,配售銀行可以自由調整收費。兩間牽頭銀行-中銀香港和匯豐,將豁免所有申請和持有的相關費用。每名市民只可透過一間配售機構申請,不得重複。

與通脹掛鈎

發行計劃由香港第四任財政司司長曾俊華於2011至2012年度《香港政府財政預算案》中提出,香港政府將發行100億港元的債券。目的為促進本地零售債券市場發展,及為本地市民提供多一個應對通脹的投資選擇。由於香港低利率、通貨膨脹不斷加劇,政府認為這會削弱本地家庭儲蓄的購買力,故希望通脹掛鈎債券能減輕通脹對市民的影響。香港政府期望能做到「一人一手」。

保本低風險

股票市場放緩,而這種債券的風險較低,利息亦比銀行定期為高,適合一般公眾投資者、長者及基層人士。他們資金不多,亦無太多投資知識,而買政府債券風險較低,可當作保本投資。第三批iBond,總值一百億元,每一手一萬元,共有一百萬手,年期跟上兩批一樣,同為3年,每半年派息一次,約於2016年6月到期。市場普遍預料認購反應理想。根據19家證券商對未來3年的通脹預測為3.86%。

投資涉及風險,作出任何投資決定前應先向專業人士查詢。

資料來源:網上資料

更多:資產管理 l 股票投資課程

文:影月