救護員,就是那些出現事故後,第一時間趕到現場為傷者提供最適切護理急救服務的工作人員,最主要的目的就是處理大大小小的傷口,防止傷勢惡化或受到細菌感染,挽救生命。就是因為這份使命感,救護員每次招聘都會吸引不少人士應徵。有志入職的朋友,你又是否對救護員有充分認識,又是否準備投身這個充滿挑戰性的行業呢?

入職前的心理準備

打著公務員的名號,不少人以為救護員是一份筍工而貿然投考,結果卻是離職收場。其實,救護員絕非一份舒舒服服的工作,卻是一份時刻充滿壓力和挑戰性的工作。當我們認真了解這份工作時,你就會發現當中需要奉行日夜輪班制,公眾假期如年初一等都需要隨時候命。一些資深救護員更指出,每天出勤8 – 9 次或以上是等閒之事,當中可能只是小朋友流鼻血,但遇上孕婦產子或在急救途中傷重不治的個案亦屢見不鮮。因此,我們在成為救護員前,急救知識和技巧固然少不了,但更應先衡量自己是否早已有一定心理準備面對和應付這些事件。

救護員的入職條件

當你肯定自己有一定的心理準備後,接下來考慮的就是包括︰公開試成績、體能測驗、模擬實際工作環境、能力傾向測試、面試。看似條件很複雜,但當中除了「公開試成績」一環外,其他還是可以鍛鍊的。有意投考救護員的朋友,其實可以登入消防處的網頁中查看和進行體能鍛鍊,而模擬工作環境和能力傾向測試也是可以從當中的參考試題中進行練習。如果你希望加強投考信心,你亦可以考慮坊間舉辦的工作坊,透過現職公務員分享面試小貼士和教路來作充份準備。最後,還有一點就是救護員的職責之一就是安排駕駛救護車到事故現場,故持有駕駛執照也具有一定優勢。

資料及圖片來源:香港消防處

文:天行者