偶然看到一個旅遊節目,主持人走進中東多國遊走闖蕩,感受當地風土人情及為觀眾揭開阿拉伯世界的神秘面紗。節目是吸引,但最令人印象深刻的就是當中介紹的美食,也令人知道伊斯蘭信眾除了不吃豬肉以外,對於食物的處理和規範等都有嚴格規條禁忌,是一種別具特色的風味之選。

清真食品認證

《可蘭經》中明確禁止了信眾食用豬、血液、、自死物、非藉誦讚阿拉之名而屠宰的動物,其他食品只要經過伊斯蘭教嚴格規條和程序處理製作即可,這就是「清真食品」。由於伊斯蘭教在全球擁有超過16億信眾,部份國家和地區如馬來西亞台灣等,因區內有一定數目的穆斯林,故他們就推行了認證制度來加以辨識,這就是「清真食品認證」。而香港亦有不少商舖取得認證,出售有關食品。然而,若大家略嫌麻煩,不妨考慮以下餐廳,一探虛實。

牛肉餅

牛肉餅

清真牛肉館

小小的一間店舖,每天都有各路食客慕名而來,晚市時段總會發現不少人在店外排隊,為的就是那傳說中皮薄餡靚,汁多料足的「清真牛肉餅」。也許是招牌菜的關係,牛肉餅於點菜後不消1分鐘就熱辣辣地站在你面前,肉汁就在咬下之際瘋狂溢出,鮮味十足。至於咖哩牛腩、牛肉餃等,以至羊肉都是不錯的選擇。

地址:九龍城龍崗道 1 號
電話:2382 2822

更多九龍城美食

馬家莊清真館

清燉羊肉湯

清燉羊肉湯

對於戒牛的朋友而言,清真菜還是有不少選擇的。如果你喜歡羊肉的鮮嫩和點點羶味,那麼現在介紹的菜館就非試不可。餐廳同樣有牛肉餅,但更值得推薦的卻是清燉羊肉湯、羊肉薄餅、草原羊肉粗炒等羊肉料理。湯清而不膩,肉嫩而不軔,也沒有過度的羶味,容易入口。至於羊肉薄餅和粗炒,本身用料豐富,有少許辣味,但亦容易令人接受。

地址:太子塘尾道197-199號地下8號舖
電話:2398 8019

更多太子區美食

資料及圖片來源:Openrice

文:chili_pepper