shutterstock_101595238

炎夏到了!每天三十多度高溫,人類想跳進水裡降溫,難道在水裡游就不會熱嗎?氣溫上升,魚缸的水溫也在上升,太冷及太熱的水溫同樣會令魚兒不舒服。太冷會令魚兒動作變得緩慢,太熱就好像浸溫泉一樣。主人可參考以下幾點,助魚兒避暑,一起度過最炎熱的夏季。

擺放位置

除了堪輿學家經常提出魚缸擺放位置跟風水有關外,即使你不理會風水命理,也要好好擺放魚缸,給予牠們最舒適的生活環境。避免將魚缸放在雪櫃旁、太陽直射窗邊、通風不良位置、燈具照射位置等,都會令魚缸水溫溫度上升。如果你將魚缸放在冷氣出風口,可加速令魚缸降溫,但忽冷忽熱的水溫可會變成白點病與黴菌性疾病絕佳的繁殖條件,令魚兒生病,主人應多留意。

注意打氣量

水溫升高會加速生物的代謝速度,增加耗氧量,且水溫升高時,溶氧量會急降,容易令魚兒窒息死亡。在正常的過濾系統外加一組打氣摩打,提高水裡的氧氣濃度,並促進水裡二氧化碳的揮發,這樣更有少許降溫效果,一舉數得。

保持空氣流通

空氣流通與生活舒適度息息相關,即使是在水裡生活的魚兒,也一樣感受得到空氣的舒適度。流通的空氣可帶走魚缸周邊電器產生的熱力,更可以隨時補充魚缸新鮮及充足的氧氣,再加上其他降溫的方法將令魚兒生活得更舒爽。

關閉非必要電器

任何電器都會產生熱量,在水溫已因氣溫影響而上升時,電器的溫度更令情況火上加油。對於珊瑚缸和水草缸等需要高度照明的,應盡量選用節能的燈管,除了有助維持水溫,同時亦可慳電。至於小型魚缸,應選用環保的LED燈。盡量拉高光源與水面的距離,亦有助降低輻射導熱。

資料來源:網上資料

更多:寵物用品  l  水族用品  l  水族及爬蟲類  l

文:三井