全球生育率下降的有許多原因,現代人不婚、晚婚或晚產,加上生育率下降似乎也透露很多人都面臨不育症的危機。很多夫妻結婚後,在未避孕的情況下而又有規律性生活,若超過一年仍未懷孕,可接受人工受孕。在本港每年約有近三千對夫婦接受此手術,更有七所輔助生育中心,為各類不育夫婦提供服務,有一定需求,建議女方超過 35 歲,六個月內沒有懷孕就應該開始考慮人工受孕或試管嬰兒(IVF, In Vitro Fertilization)的小手術。

試管嬰兒一般有兩種療程:長期療程及短期療程。長期療程會涵蓋兩個月經週期,而短期療程則指涵蓋一個月經週期,在長期療程中,第一個週期時將需要吃避孕藥,讓卵巢先休息,詳細由醫生決定。

 

試管嬰兒成功機會比人工授精高一倍­

很多夫妻結婚後,在未避孕的情況下而又有規律性生活,超過一年仍未懷孕,可接受人工受孕。例如人工授精方式的條件是女性的輸卵管必須暢通無阻,卵巢功能也不能太差;而男性精液要有一定品質,活動力最好能大於30%,數量則不低於每c.c.500萬以下,假如精液品質差,最好直接做試管嬰兒。據部份體外受孕中心以手術得出的結果,四十歲以下接受人工受孕的婦女,萬一做了三次還沒有成功的話,再做下去成功的機會也會很小,也要考慮進行試管嬰兒。

試管嬰兒的做法是採取體外授精方式,首先女性必須施打排卵針以誘導排卵,等卵泡成熟,再取出卵子,並在受孕當天要取男性精子,在實驗室進行體外受精,再置於培養箱,經過3-5天的時間,培養成早期胚胎,再胚胎植入子宮腔,多餘的胚胎可用冷凍方式保存,日後可再使用。

受孕技術提升成功率大增

試管嬰兒成功機會要比人工授精高一倍,可達30-60%,平均約在35%左右。兩者成功率之所以相差這麼多,主要因為採人工授精在打入精子後,後續的過程無法受人為掌控,反觀試管嬰兒,人為操控的條件就多很多,當精卵在一起後,可在實驗室觀察受精狀況,假如精蟲不動,必要時採取強迫注射方式讓精子與卵子結合以完成授精,再經過3-5天受精卵正常的話,就會選最優的胚胎植入子宮腔,把不好的胚胎淘汰掉。

現時,有關人工受孕的研究發展亦不斷向前,發展新的技術,配合冷凍儲存科技,掌握更彈性的時間去將胚胎植入母體,增加成功受孕的機會,之後就是正常的懷孕程序,醫療團隊會跟進孕婦在懷孕期間的情況,提供合適服務及照顧。

相片來源:香港康寶醫療

文:黃二兄