很多女士都有水腫的煩惱,尤其是辦公室女郎及售貨員,即是經常坐跟經常站立的人。部份女士的水腫是因月經所致,在月經過後水腫即會消失。水腫的原因,是人體的淋巴系統無法正常發揮排毒的功能,而導致廢水堆積在體內。當身體內的廢水經過不斷循環而滯留在細胞質內,就會造成四肢或面部水腫。參考以下生活習慣、運動、食療,都可幫助減少水腫。

生活篇

  • 避免長時間穿著高跟鞋或太緊的鞋,不要久坐或久站,因為長時間固定不動的姿勢,容易令下半身血液循環受阻,引起水腫。站久了或坐久了,應換個姿勢伸展一下或拉筋,幫助血液循環及新陳代謝,減低水腫機會。
  • 以熱水浸腳及按摩小腿,水的熱力可使末稍血管擴張,血液回流的力量變強,可達到促進血液循環及舒緩痠痛的效果。
  • 睡覺前平躺於床上,在腳跟處或小腿腹下方墊個枕頭,讓腳比心臟高10-20cm,放置大約20至30分鐘,血液和淋巴液就會順暢回流,水腫也會改善。
  • 養成規律的運動習慣,跑步、打球或是簡單的伸展運動,都可以加速心跳及循環代謝,讓身體裡多餘水分藉著流汗排出體外。

食療篇

蘋果:水溶性纖維質果膠,可解決便秘,有助代謝體內多餘鹽分,當中蘋果酸可代謝熱量,防止下半身肥胖。

西瓜:利尿─基酸檸檬黃素,令鹽分隨尿排出,對膀胱炎、心臟病、腎臟病也具療效。

奇異果:當中纖維素能增加分解脂肪酸素的速度,避免過剩脂肪讓腿部變粗。

薏仁:可健脾益胃、補肺氣、消熱、去風、去濕,具利尿消水腫功效。

紅豆:有利水、消腫的作用,適合長時間坐在辦公室或因久站造成腿部水腫者服用。

香蕉:含豐富鉀質,能幫助排出體內的納,有改善水腫及潤澤膚色之效。亦因香蕉有強烈的促進消化功效,更可幫助解決便秘,防止肚子水腫。

避免鹽分重、口味重的飲食,不止是食用鹽或較鹹的食物,而是指所有醬料、醃製物、即食麵、含鈉量高的飲品如電解水及蕃茄汁等。

資料來源:網上資料

更多:通淋巴  l  纖體修身

文:仙水忍