公司的保安設備,當然不是指聘請一位甚至兩位保安護衛員站崗啦!保安及安全系統,指的是電腦、網絡、門禁系統等保安設備。保安系統以預防犯罪及損失、以免商業機密外洩等為主要目的,預先未雨綢繆,做好準備,確保萬無一失。

電腦及網絡

網絡安全包括網絡裝置安全、網絡資訊保安、網絡軟體安全。駭客透過網絡的入侵來達到竊取敏感資訊、商業機密、篡改資料、以電腦病毒攻擊商業競爭對手企業,造成網絡企業無法正常運營,網絡安全就是為了防範這種訊息盜竊和商業競爭攻擊所採取的措施。一般的手法,都是靠安裝防毒軟件防火牆到所有電腦系統。

門禁系統

指的是管制非特定人員進出某通道所使用的軟硬體安全系統,以預防犯罪及損失為主要目的,因此必須具有高度可靠性及安全性。系統管理人員可以通過系統實時查看每個門區人員的進出情況、每個門區的狀態,包括各種非正常狀態及警報等,也可以在緊急狀態下打開或關閉所有的門區。系統可儲存所有的進出記錄、狀態記錄,可按不同條件查詢,方便管理。

其中一種技術「脅迫碼」,是指當持卡者被人脅持時,為保證持卡者的生命安全,門在輸入脅迫碼後能打開,但同時主動向控制中心報警,警方接到信號後就能採取相應行動。

門禁識別方式

密碼識別:通過檢驗輸入密碼是否正確來識別進出權限。產品分兩類:普通型及亂序鍵盤型(鍵盤上的數字不固定,不定期自動變化)。

卡片識別:通過讀卡或讀卡加密碼方式來識別進出權限。卡片種類分為磁卡及射頻卡等。磁卡用久了會有磨損、產品壽命較短、卡片易複製,安全性較低。卡片信息容易因外界磁場丟失,使卡片無效。射頻卡卡片設備無接觸,開門方便安全;壽命比磁卡長,安全性高,卡片很難被複製,但同時成本較高。

生物識別:通過檢驗人員生物特徵等方式來識別進出。有指紋、掌形、虹膜、面部識別、還有手指靜脈識別等。安全性極好,並無須攜帶卡片。

更多:門禁系統  l  閉路電視  l  電腦產品

資料來源:網上資料

文:影月