就算是很有經驗的貓貓主人,在初次把貓抱起來的時候,不知道是手勢不對,還是甚麼不對,看似簡單的姿勢手勢,實際行動卻不得要領,貓在0.09秒逃離現場。初次作戰:失敗!手勢看似簡單但若不注意當中技巧,便可能會被貓抓傷,或是把貓弄傷。要掌握把貓抱起不逃跑的秘訣,須先讓牠感到安全和舒服,再加上正確的手勢,即使是領養回來的貓,還是會讓人抱起來的。

若主人抱着貓咪時,發現牠有不悅或想掙脫的時候,切勿勉強繼續抱著牠,最好的做法是馬上把牠放下,否則牠只會記着被抱起的不愉快經歷,不敢再親近你及讓你抱起。主人如果運用正確的方法,抱抱貓貓絕對是與牠建立親密關係的最佳方法。

抱貓禁忌

時間長:貓喜歡自由行動,即使多麼喜歡黏着主人,若時間太長還是會不高興

抓耳朵:貓的耳骨很脆弱,容易折斷造成傷殘

捏頸背:不可學貓媽媽般捉着貓的頸背,因容易扭傷頸部肌肉

拉四肢:牠不喜歡被人拉扯着手腳,也很可能會扭傷

捉尾巴:貓會極反感,就算你是主人也可能會向你發動攻擊

簡單3步抱起貓

先輕撫:輕輕撫摸牠,讓牠感到舒服放鬆,消除戒心,再自然慢慢抱起,切忌任何突如其來的動作,如突然伸手把牠抱起,這會把牠嚇倒,然後再次極速逃走。

製造安全感:看見牠感到舒服後,伸出一隻手放在牠前胸位置,另一隻手放在後腿下面,雙手呈搖籃狀,將牠慢慢抱起。跟牠說話,令牠安心放鬆;把牠靠在自己胸前,增加安全感。

保持舒服姿勢:用手造成搖籃狀的臂彎將牠抱在懷內,另一隻手輕撫牠胸部近頸的位置,讓牠感到舒服,喜歡及習慣被你抱起。

資料來源:網上資料

更多:寵物轉讓  l  寵物訓練  l  寵物用品

文:影月