踏入六月份,早已到了文憑試完結及大學sem break之時,這也意味著踏入了「社會新鮮人」的搵工旺季。在芸芸眾多行業中,有一個行業常常被人誤解的,那就是物業管理。在此先指出,物業管理絕非只為保安員,因當中牽涉的是整棟樓宇或屋苑的管理。只要深入其中,你就會發現這是一個不簡單的行業。

多元管理範疇

物業管理這個行業實源於戰後大批內地人民湧至,令大型樓宇住宅的需求增加,政府為可妥善管理這些地方和人口,遂從英國引入一套完善的房屋管理概念來保障居民的生活。隨著60 – 70 年代經濟起飛,地產市道的興旺及容許業權分拆出售等法例修訂,政府規定發展商在發展計劃中必須負責日後的管理工作,至後來《建築物管理條例》的修訂,這都使物業管理趨向專業完善。

時至今日,物業管理已不再局限於住宅之中,其他樓宇包括寫字樓工廠大廈、商場、酒店、以至學校和社區中心等均需要專業的物業管理來打點一切。因此,物業管理行業所涉獵的範圍變得非常廣泛,從以往只是簡單的保安工作和基本運作,發展至現時著重環境管理、公共衛生、樓宇結構檢查、水電維修、康樂活動、設施管理、園藝布置、法律應用、財務報表、職安健、人才培訓等。正因多元管理範疇的需要,加上行業變得複雜性和大量新科技的應用,這也是行內對人才渴求的原因。

高質人才渴求

由於行業轉型,這些多樣及複雜性的服務範圍講求的更是高效優質的專業和專門性。因此,物業管理公司對於員工的要求亦與日俱升,由以往只要求中五學歷,容許員工由低做起及邊學邊做,但現時則提升為大學畢業,務求員工能有一定的管理知識、語文能力和其他技能等,把服務務質素進一步提高至更專業的水平。除了大學畢業的資格外,行內部份公司更指出如應徵者具有一些專業資格,如急救、備有法律知識、會計證書文憑、職安健知識、或以往曾有策劃大型活動經驗等都有絕對的優勢,而良好的溝通和協調等軟技巧亦是不可缺少的,故有意投身業界者就應多加留意。

資料來源:教育局

文︰美杜莎