偶然看到一個韓國飲食節目,他們強調醫食同源,就是食物不單是為了裹腹,更是為了預防和醫治身體出現的種種病症。如同傳統中醫提倡的理念一樣,他們亦把陰陽五行學說滲入飲食文化中,故你不難在他們的飯桌上找到紅、黃、白、綠、黑這五種顏色的菜式,因為食物中不同的顏色實蘊含著不同的營養效益,只要我們能深入了解和拆解其關鍵所在,健康自然來。

五行、五色與五臟

日常生活中,我們常聽到「心火盛」等令人費解的形容詞,因為心臟又何來「火」呢?其實,我國古時人們相信世界是由金、木、水、火、土五種元素組成,人體就是一個小宇宙。經過長期的觀察和研究,按《黃帝內經》記載,心、肝、脾、肺、腎分別對應就是火、木、土、金、水,顏色就是紅、綠、黃、白、黑。在醫食同源的理念下,養生就是要平衡五行,透過進食相符五色食物,讓對應的五臟自然吸收。無獨有偶,西方營養學家亦指出不同顏色的食物各有不同的營養效益,以下就是食物不同顏色的不同基因密碼所在。

紅色:含有豐富的維他命A,有助減低患上癌症等機會,而蕃茄亦含有豐富的茄紅素,對於預防前列腺癌有莫大作用,至於胡蘿蔔素亦對於保護視力有莫大裨益。

綠色:大多數綠色的蔬果都含有豐富的粗纖維,這對於清理和保持腸道健康起著重要的作用。而淺綠色的蔬果如菠菜含有較豐富的抗氧化物質、維他命C和鐵質等,可防止肌膚老化斑紋出現,而深綠色的如西蘭花則含異硫氰酸酯等,對於抗癌和刺激肝臟分解毒素等有顯著作用。

黃色:大多數橙黃色的食物都具有β-隱黃素,這是一種會在體內轉化成維他命A的胡蘿蔔素,而當中木瓜和芒果等黃色水果,前者的木瓜蛋白酶可幫助消化,後者的含有的β-隱黃素就可改善夜盲症狀,常吃更可助體內排出毒素,令肌膚白嫩

白色:在眾多顏色的食物中,含有最大量的類黃酮。類黃酮能在修復保護細胞膜的同時,亦可擴張血管,而白色的食物如芋頭和洋蔥等,味美之餘營養價值極高,亦有助降膽固醇,對控制血壓亦非常有效。

紫色:大部份紫色的蔬果如茄子和紫生菜般都含有豐富的花青素,能在體內發揮的抗氧化功效包括修復血管、抑制血液凝結和保護大腦。而藍莓、黑莓等就有極高的維他命C,可增強抗病毒能力。

更多:健康產品  l  健康體檢  l  醫療護理

資料來源:網上資料

文:小娘惹