城市規劃是社區發展的重要藍圖,包含政府對商業住屋及康樂用地的未來發展和分佈。在公共空間的劃分,很多人會關心公園綠地,因為是平衡都巿生態中重要的一扇窗,對生活在水泥叢林的現代人來說,擁有饒富特色的公園休憩地,能在閒餘時可享受自然寧謐的環境,是最輕鬆的減壓方法,以下我們將為你推介可能很耳熟,卻又未必去過的各式各樣公園,認識後就可以盡情暢遊近在咫尺的特色公園。
動植物公園

是香港歷史上第一個公園,位於太平山北面山坡,於1871年建成,當時名為植物公園,1975年正式易名為「香港動植物公園」。不少人至今仍稱動植物公園為「兵頭花園」,原來在1841到1842年間,該處曾是香港總督官邸,而當時港督乃名義上的三軍統帥,廣東人俗稱軍官為「兵頭」,故公園又名「兵頭花園」。

現時公園仍維持約有一半的地方撥作飼養動物之用,園內有大約40個籠舍,共飼養了約400隻雀鳥、70頭哺乳類動物和50頭爬行類動物。而雅賓利道則把公園分為東西兩部份,由行人隧道連接。公園東面部份稱為舊公園,設有兒童遊樂場、鳥舍、溫室及噴水池平台花園;西面部份是新公園,主要是哺乳類及爬行類動物的居所。

香港動植物公園其中一種最受市民歡迎的動物,就是環尾狐猴。

香港動植物公園其中一種最受市民歡迎的動物,就是環尾狐猴。

香港公園

佔地 8 公頃,於 1991 年 5 月正式啟用,公園的現址原為域多利軍營,保留了多座於 1842至 1910年期間興建的軍營文物建築,現時已活化重修成其他建築,如三軍總司令官邸旗桿屋 ( 現為茶具文物館 )、 羅連信樓 ( 現為香港公園辦事處、紅棉路婚姻登記處 )、偉華樓 ( 現為教育中心 ) 和卡素樓 ( 現為香港視覺藝術中心 )。

在公園中央,遊人可看到由舊軍營網球場改建而成的人工湖和瀑布,沿湖畔小徑往中環方向拾級而上,可到達奧林匹克廣場、香港公園辦事處和紅棉路婚姻登記處。公園中部有依山而建的溫室和觀鳥園這兩座大型現代設施,並毗連太極園和鳥瞰角,建築物和而不同,成為香港公園的特色建築群。

風之塔公園

鴨脷洲風之塔公園擁有自然風光,是一個享受閒適假日的好地方。公園面積有2.62公頃,設有一座依照傳統漁船外形設計的「風之塔」觀景台,遊客可眺望避風塘兩岸的優美景色。塔上一個電子顯示燈,更會隨風速改變顏色,別具特色。此外,公園內亦有一個有關傳統漁業及造船業的展覽廊,讓市民了解漁民生活及風俗。

歷史悠久的水月宮古廟座落於鴨脷洲風之塔公園不遠處,記載漁民的歷史和信仰,廟宇更是區內漁民經常參拜的地方之一。

歷史悠久的水月宮古廟座落於鴨脷洲風之塔公園不遠處,記載漁民的歷史和信仰,廟宇更是區內漁民經常參拜的地方之一。

彭福公園

1978年啟用的沙田馬場,是全球設備最完善的馬場之一。遊客還可以參觀場內的彭福公園(Penfold Park),佔地8公頃,位於賽馬場跑道圈中央,由香港賽馬會撥款興建,以前香港賽馬會總經理彭福將軍命名。內裡有不少雀鳥棲息的地方,根據觀鳥人士所提供的資料,有逾67種野鳥在此棲息,環境優美,在週末遊人眾多,更可以攜帶寵物入場。(除了週一、賽馬日外每日開放。)

彭福公園是現時香港最大的狗公園,狗主可以攜同犬隻入場.

彭福公園是現時香港最大的狗公園,狗主可以攜同犬隻入場.

 

資料及相片來源:

維基百科 ,flickr.com, 康樂及文化事務署
文:進擊艾倫