小娘惹:你對川菜有什麼印象?

朋友A:就是那些一定佈滿了鮮紅色辣油,入口有麻辣感覺的菜式吧!

小娘惹:那麼川菜有什麼菜式?

朋友B:水煮魚、口水雞、麻辣火鍋、麻婆豆腐、紅油抄手、酸辣粉…

對於川菜的認識,身旁好友的答案都是與「辣」有關,彷彿辣就是川菜的代言人。其實,川菜是一種善用調味料的菜式,而口味雖偏重於麻辣,但實為清鮮香醇濃並重,配上各種新鮮食材,更可幻化成各種美饌。

 

辣子雞

辣子雞

一菜一格,百菜百味

在四川這個土地肥沃、雨水充足的盆地中,多種農作物均合適生長。除了新鮮食材外,各種調味料也能在此找到,如花椒、八角、胡椒、辣椒、豆瓣等。把調味料混合使用,就可以創製出一種全新的滋味,而當我們細看川菜菜式時,你將不難發現當中早已明示了菜式的味道,如麻辣火鍋就是「麻、辣」、魚香茄子就有「魚、香」、傷心酸辣粉則代表「酸、辣」。在烹調方法上,基本的煎、炒、炸、炖以外,還有干燒、燴、爆、泡、燻等合共38種方式,講究七味(甜酸麻辣苦香鹹)和八滋(干燒、干煸、酸、辣、魚香、怪味、紅油、椒麻)。川菜款式眾多,每款菜式都自成一格,而香港亦有不少別具特色的川菜會館以供選擇。

雲陽閣川菜館

屢獲殊榮,曾入選2009及2010年《香港澳門米芝蓮指南》「必比登評審團推介榜」餐廳之一。餐廳總廚為已有40多年入廚經驗的地道四川人,故能把正宗川菜融入港式風味,呈現每位食客面前。水煮美國特級牛肉眼片、泡椒煎鮮蟹鉗、辣子腸頭都是嗜辣朋友的心頭好,麻而不辣,辣而不麻,充份地把不同的味道融合展現。而四川燒鴨和蝦汁小籠包亦充滿特色,也可滿足不能吃辣的朋友。

地址:尖沙咀彌敦道132號美麗華商場4樓A號舖

電話:2375 0800

更多尖沙咀美食

 

口水雞

口水雞

傷心酸辣粉(旺角分店)

熱潮過後仍不乏捧場客,因為傷心酸辣粉早已打響名堂。以「平、靚、正」作招徠,食材大部份都是由四川托運而來,早已加添了一份地道風味。以紅蕃薯粉所製,入口爽滑彈牙,而其他菜式包括口水雞、水煮魚、夫妻肺片、熗炒土豆絲以至紅油青瓜等涼菜都用心製作,值得一試。

地址:旺角登打士街43號登打士廣場1樓

電話:2770 0633

更多旺角區美食

資料及相片提供:Openrice

文:小娘惹