喜歡離群獨處,不喜歡說話,但在某個範疇如數學音樂美術等有超凡能力的人,這就是大多數人對自閉症的「理解」。誠然,自閉症不似其他疾病般在生理上有明顯的症狀,家長亦往往以為小朋友的學習能力較慢而有所忽略。誠然,自閉症不能完全根治,若子女經詳細檢查並確診後,父母要做的就是透過可行的治療方法,讓他們學習和改善社交能力,以此融入社會。

我的子女患上自閉症嗎?

所謂自閉症,我們可根據美國精神醫學學會出版的《精神疾病診斷與統計手冊》定義,就是自閉症確診為三歲前出現社會互動、言語及社交溝通遲緩發展。社會互動,就是指一些缺乏與他人,甚至親人交流的技巧和經驗,彼此沒有任何關係。即使面對父母,當中也沒有任何眼神或言語交流,對方彷似不存在。至於言語及社交溝通,就是指他們的語言系統發展緩慢。我們都知道小朋友都是透過模仿進行語言學習,但自閉症的兒童就會較遲進行語言學習,學習亦以單字發音為主,而對於身邊的事物漠不關心,有時會退守一角自顧自地玩耍或重複同一個動作。

如果,你的子女在三歲前出現了以上的症狀行為,家長們就要多加留意了。

如何教育自閉症兒童

我們都知道迄今還沒有任何靈丹妙藥面世,故面對自閉症兒童,我們只可透過各種治療方式來減輕相關症狀,作為家長的你,實有三大要點值得留意。

1. 加強個人對自閉症的認識和了解

要知道自閉症並不是致命的疾病,只是一些基因異常導致日常生活受到影響。家長應先了解自閉症的成因等,採取積極正面的態度來面對、撥出多點時間來照顧和鼓勵孩子,並相信治療的效果,一起面對這個逆境。

2. 家庭與學校互相配合

要有效教育自閉症的孩童,家長須與學校及其他專業人士緊密合作,因為各走一端的教育方向,會令孩子變得無所適從之餘,更是加劇自閉症的導火線。由於家長可以長時間觀察子女日常生活的行為和習慣,老師和治療師就可根據這些資料而制定最合適的培訓項目。而家長亦要聽從和執行老師的建議,以收培訓最大的效益。

3. 肯定孩子的成就,助他們融入社會

只要細心留意,就會找到孩子的專長和感興趣的事物。因此,家長要肯定孩子的強項和能力,讓他們的天賦得以培訓發展之餘,更重要一點是為他們建立自信,打開他們的心靡,避免他們產生自卑的感覺。多點讚賞和關懷,這對於自閉症兒童融入社區也是非常重要的。

更多:心理輔導  l  親子節目

文︰Célestine