炎炎夏日,香港的氣候又熱又潮濕,最適合細菌滋長,食物容易變壞。進食了不潔或受污染食物、致病細菌、病毒,又或被寄生蟲、化學品或天然毒素感染了的食物,就是食物中毒,或食源性疾病。食物中毒並不包括因暴飲暴食而引起的急性腸胃炎、寄生蟲病或因攝入某些有毒有害物質而引起的毒性疾病等。

病徵

食物中毒的初期症狀是胃部不適、想嘔吐,而且愈來愈嚴重,然後就會開始出現嘔吐、腹瀉、體溫增高及頭痛等症狀。若出現這些症狀,先注意補充水份,然後馬上就醫。

免治肉 風險高

美國翻查過去十二年的食物中毒個案,發現進食免治雞肉及牛肉後,食物中毒的比例最高,大部分個案均與細菌感染有關。在香港人經常進食的食物中,有很多都是使用免治肉類的菜式。免治肉類的製作過程會把食物表面的細菌及空氣混合,容易成為細菌滋生的溫床,如烹調時未完全煮熟,便有可能引致食物中毒。

引致細菌性食物中毒的一般原因

  1. 生熟食物交叉感染
  2. 並未徹底煮熟食物
  3. 食物儲存環境溫度不當

以溫度最為重要,攝氏4度至60度的環境最適合細菌生長,所以食物應存放在攝氏4度以下或攝氏60度以上。

以上資料只供參考,如有任何疑問建議向醫生及專業人士查詢。

更多:健康產品  l  健康體檢  l  醫療護理

資料來源:衛生署衛生防護中心、網上資料

文:影月