女為悅己者容,愛美是女士的天性。美容師自然是幫助各年齡層的女士變得更靚,指的不是整容,而是以機器的幫助替學人做facial。現在很流行的醫學美容,基本要求也是先取得美容師文憑。想成為美容師,基本上有兩個方向-加入美容院成為學徒或報讀美容師課程。

就業掛鈎課程

市面上有很多不同的美容師課程,許多都獲得傭員再培訓局認可為人才發展計劃的「就業掛鈎課程」。初級美容師證書課程內容包括:

美容師或助理的入職條件、職責及晉升路程,分析不同種類之皮膚特質、基本皮膚清潔技巧,護膚品的認識及選擇,面部護理面膜與倒膜之應用及技巧,基本面部、肩、頸及膊按摩技巧,基礎日妝及晚妝的化妝技巧,修眉、電眼睫毛技巧,基本脫毛、手部護理及修甲技巧,基本纖體技巧,一般美容護膚儀器運用,美容院衛生及消毒、個人衛生,行業英語及普通話,個人素養及求職技巧等。

新技能提升計劃

「新技能提升計劃」,給在業界人士報讀進修。其中香薰美容理論單元證書課程內容包括:讓學員認識美容業的職業道德及守則基本知識;認識美容業的服務顧客及解答查詢基本知識;認識香薰治療在美容方面的功效;認識香薰治療的發展歷史;認識多種精華油的特性、功效、調配及應用方法、稀釋媒介、安全守則和禁忌;調配精華油;提供香薰美容服務等。

專業美容師文憑

市面亦有提供「國際專業美容師文憑課程」,內容包括:客戶服務及處理技巧;美容院安全及急救;電眼睫毛;唇部及眼部不同化妝;皮膚分析及皮膚清潔;面膜及倒膜應用;漂染睫毛及眼睫毛;化妝技巧之晚妝及新娘化妝;按摩技巧;假眼睫毛之配戴;顏色配襯;巴拿芬臘護理技巧;脫毛技巧 等。基本入讀要求比一般就業掛鈎課程為高;完成課程後,可透過考試獲得坊間美容院認可文憑如ITEC(英國國際護理專業考試局)、CIBTAC、CIDESCO等。

資料來源:傭員再培訓局、網上資料

更多:美容課程  l  筍工

文:影月