對於準媽咪來說,又熱又濕的夏天最是煎熬。肚子裡的BB已經是個負擔,開著冷氣或風扇也都還是不稱心,簡直是太難受了。準媽咪應把握以下小貼士,助你度過盛夏,至少也讓你們覺得好過點。

寬鬆衣服:多穿寬鬆棉質衣服,因物料比較透氣、吸汗、通爽,胸罩及褲頭不應過緊及束縛,以免引發乳腺增生和影響胎兒的發育。

把握休息:即使還未放產假的準媽咪,在工作中也要注意休息,切勿過份勞累,盡量把握休息時間,可以的話就來個午睡。

洗溫水澡:準媽咪皮膚的汗腺分泌增多,出汗較多,應經常用溫水擦洗皮膚,每天洗溫水澡,以保持皮膚清潔,預防出痱子等皮膚問題。洗澡水溫應適中,不要貪涼快而洗冷水澡,且洗澡時間不要過長,以10-20分鐘為最佳。

注意防曬:准媽咪的皮膚很敏感,容易被曬傷,稍一不注意在皮膚上留下了妊娠斑。建議外出應要打傘或戴帽子,最好塗上不含鉛的防曬霜,回到室內後應盡快洗淨防曬霜。

營養均衡:選擇新鮮清淡而含有豐富營養的食物,如瘦肉、蔬菜、蛋類、豆類、以及時令瓜果等。要適量地多吃新鮮蔬菜,多吃新鮮豆製品,常吃雞肉絲、豬肉絲、蛋花、紫菜、香菇等做成的湯。

西瓜消暑:西瓜可以補充能量,有護肝作用,還能紓緩精神緊張。媽媽在懷孕期間若有胃腸蠕動減弱、食欲不振、便秘等現象,常吃西瓜是有好處的,但不能無節制地吃,一定要適量,每天最多不超過250克。因為西瓜中含糖量比較高,若準媽媽血液中的濃度過高,就會發生妊娠糖尿病。不要吃冰鎮西瓜,因為溫度過低容易引起準媽媽宮縮,嚴重的甚至會造成早產。

預防濕疹:說到孕期濕疹,孕婦作為特殊群體,不應自行服藥,所以孕婦要治療濕疹最好先做過敏源檢查。若不清除身邊的過敏物質,治療孕期濕疹自然更加難。若患上濕疹,要盡量不抓及不用力摩擦,不用熱水肥皂燙洗,避免因刺激使皮膚發熱,痕癢加劇難忍使得病情加重。要認真戒口,注意不飲酒、濃茶、咖啡;不吃酸、辣或其他刺激性食物;發作時忌食黃魚、海蝦、海鮮等容易引起過敏的食物。空氣潮濕加上室內通風欠佳,皮膚容易出現濕疹,應在室內放上抽濕機緩和濕度。

更多有關濕疹

以上資料只供參考,如有任何疑問建議向醫生及專業人士查詢。

更多:待產 l 坐月 l 陪月服務 l 產後修身 l 嬰兒用品

資料來源:網上資料

文:仙水忍